Дешевые авиабилеты

Здесь был и остался Эрнест: Куба Хемингуэя

Эрнест <span>Хемингуэй Куба</span>


Однажды пожилой житель Гаваны гордо сообщил советскому журналисту: «У старины Эрнесто на Кубе больше почитателей, чем букв в его книгах». Конечно, в этой фразе есть преувеличение, зато в ней нет лжи: Хемингуэй обожал Кубу – Куба страстно любила Хемингуэя.

Пристанище

Писатель, родившийся в Америке, побывал в Европе и Африке, но отдал сердце Острову Свободы. Вилла «Финка Виджия» (Вихия) стала последним приютом Эрнеста Миллера, здесь были написаны его самые глубокие романы.

Наверное, никогда не будут прочитаны оставшиеся в доме письма, которые хозяин не успел вскрыть, никто не посмеет прикоснуться к недопитой им бутылке вина. Все это трепетно оберегают хранители усадьбы, превратившейся в Дом-музей.

Фолианты, помнящие прикосновения рук Хемингуэя, документы, бесценные рукописи, грампластинки и фотографии как будто неподвластны времени. Туристы говорят, что благодаря естественной атмосфере на ферме сохраняется иллюзия обитаемого жилья, именно поэтому так явственно ощущается присутствие владельца.

Эрнест Хемингуэй Куба

Доступна для обозрения и трехэтажная башня-пристройка, первый ярус которой был отведен любимицам писателя – многочисленным кошкам. В саду обосновалась легендарная «Пилар» – яхта Хемингуэя.

Полпинты рома

Это не только традиционный заказ, который принимал от камрада Эрнесто хозяин бара «Флоридита». Хемингуэй в шутку измерял расстояния количеством спиртного, которое успевал выпить, пока доезжал из дома в Гавану. Полпинты равнялось 15 километрам – длине дороги от виллы до питейного заведения столицы.

Он любил ароматный гаванский ром, хорошую компанию, искреннее веселье, вот почему многие рестораны и кафе острова стали мини-музеями великого американца. Даже номер в отеле «Амбос Мундос» считается святыней. В нем тоже находятся личные вещи этого замечательного человека, в их числе старенький «Ундервуд», заменивший Хемингуэю карандаш и блокнот «Молескин».

Эрнест Хемингуэй Куба

Увидеть, услышать, попробовать

«Бодегита-дель-Медио» и «Ла Терраса» – ресторан и кафе, куда стоит отправиться, чтобы посмотреть на достопамятные места, которые не раз почтил присутствием автор «Фиесты», и услышать многочисленные рассказы о почетном гражданине острова.

Быть на Кубе и не отведать коктейля дайкири просто нельзя. Это равнозначно неуважению к Хемингуэю. В напитке, занимающем первую строчку прейскуранта «Ла Терраса», будет столько же сахара, лимонного сока, вишневого ликера и рома, сколько в бокале Папы. Да, Папой, а еще Хэмом ласково звали писателя в деревне Кохимар, где он удил марлинов и изучал нравы рыбаков. У Сантьяго, поймавшего свою большую рыбу, несколько прототипов, и все они родом из Кохимара.

Эрнест Хемингуэй уважал этих людей и землю их родины. Чтобы не осквернить ее, он совершил роковой выстрел в Айдахо, а на Кубе Папа Хэм навсегда остался живым. Тематические экскурсии, словно недописанная книга о нем.  

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!