Дешевые авиабилеты

Индейские корни Доминиканы - Таинос

Когда корабли Колумба открыли остров Гаити, на котором находится сегодняшняя Доминикана, он был населен местными племенами и назывался Кискея. В переводе с местного диалекта это означало «Мать всех земель».

Населявшие Кискею туземцы произошли от племен из венесуэльских лесов и с берегов Ориноко. Они звали друг друга «таино». Моряки Колумба решили, что достигли Индии, и назвали их индейцами. Капитан писал королю, что индейцы – хорошие и мирные люди, разговаривают тихо и всегда улыбаются. Эта фирменная улыбка сегодняшних доминиканцев досталась им в наследство от предков таинос. Она настолько искренняя и обезоруживающая, что ее позитивная энергетика немедленно передается всем окружающим, и люди начинают невольно улыбаться в ответ.

индейцы

Таинос трудились на полях и выращивали множество сельскохозяйственных культур. На их плантациях давали щедрые урожаи кукуруза и маниока, арахис и ананасы, сладкий картофель и тыква, табак и хлопок. Сегодняшняя Доминикана сохраняет некоторые традиции предков, и в ее кухне, к примеру, присутствуют блюда явно индейского происхождения. Сухие лепешки из маниоки подают к столу жители и других Антильских островов.

Табак, оказывается, тоже изобретение индейцев таинос. Это они обнаружили интересные свойства растения и начали сворачивать листья табака особым образом, чтобы курить их. Так родились сигары – непременный атрибут любого дружеского застолья или настоящего мужского разговора у здешних жителей.

Хлопок, выращиваемый индейцами, применялся для изготовления не только набедренных повязок, но и особого рода лежанок, в которых можно было спать, привязав их к веткам дерева. Сегодня весь мир называет эту конструкцию гамаком и предпочитает именно его для отдыха в тропических широтах. Кстати, слово гамак имеет индейское происхождение. Так же, как и ананас, банан, игуана и сам табак, кстати.

индейцы

Сегодня индейские корни у доминиканцев почти не прослеживаются: европейские колонизаторы истребили практически всех таинос еще в 16 веке. Остались лишь потомки тех, кто когда-то женился на индианках – сестрах и дочерях вождей. Индейская кровь почти исчезла с благословенной Эспаньолы, будучи замененная негритянской, пуэрториканской, европейской и даже китайской.

Остались в большом количестве  названия рек, озер и водопадов, которые были даны им еще таинос – гордыми и красивыми предками сегодняшнего доброго и приветливого народа. Народа, главным достоянием которого являются улыбки и независимость.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!