Ларимар? Только в Доминикане!

Отдых в Доминикане незабываем, так как она скрывает немало чудесных и загадочных историй, причем некоторые из них обретают материальный облик. Разрешите представить – его сиятельство ларимар, полудрагоценный минерал небесного голубого цвета, порода, которая обнаружена в единственном месте планеты Земля, и это место – Доминиканская республика.

Ларимар встречается обычно далеко в горах, высота которых достигает более двух тысяч метров над уровнем моря, а месторождение этого минерала и вовсе окутано тайной. Озеро с соленой водой Лаго Энрикильо, неподалеку от которого обнаружены залежи голубого чуда, представляет собой двойной ребус - оно расположено на сорок метров ниже уровня моря, но это не все, самое интересное – это обитатели озера, пресноводные… крокодилы! Что это – казус природы или, наоборот, специально продуманный ею ход, обеспечивающий сохранность ценного минерала, о свойствах которого, возможно, человечеству известно далеко не все?

ларимар

Впервые о красивом голубом камне упоминается в исторических повествованиях 1916 года, в них говорится об испанском священнике, случайно нашедшем диковинный камень голубого цвета. Он сделал записи о находке и даже показал ее знакомым, но… лишь через 58 лет весь мир узнал, наконец, об этом великолепном камне, и произошло это благодаря доминиканскому ювелиру, Мигелю Мундесу, отправившемуся однажды в горы на поиски материалов для работы.

Потратив немало времени и, собравшись уже было домой, он вдруг заметил скалу вулканического происхождения, оттенок которой был удивительно похож на цвет волн Карибского моря, омывающего берега Доминиканы. Первый взгляд на камень не особенно удивил ювелира, он принял его за обычную бирюзу, и лишь в процессе его обработки Мигель обнаружил, что минерал намного тверже, чем бирюза.

Экспертиза, проведенная в США, в Смитсоновском институте, в 1974 году, установила, что минерал этот – совершенной новый и науке неизвестный. Геологи назвали дали ему сухое определение «голубой пектолит вулканического происхождения», а Мундес, получивший право дать название минералу, подарил ему красивое романтическое имя – ларимар. А состоит оно из двух частей, первая часть названия (Lar) получена от имени дочери ювелира – Ларисы, а вторая – от названия моря по-испански - (мar).

ларимар

Жители Доминиканы почитают не только традиции своей страны, но и ее особые отличительные черты, а если учесть, что такого голубого камня, какой есть в Доминикане,  в целом свете не сыскать, то и получай ты, уважаемый ларимар, целый музей в свою честь! Полюбоваться камнем, в котором оживают солнечные блики и переливы морской лазури, можно в столице страны, Санта-Доминго.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!