Дешевые авиабилеты

Музей янтаря: богатство веков

Для тех, кто хочет узнать о Доминикане немного больше, в самом сердце страны, старом историческом центре столицы Санта-Доминго, расположен небольшой музей, посвященный минералу, который является гордостью Доминиканы – янтарю. Музей совсем еще молод, первые посетители переступили его порог в сентябре 1996 года. Вход в музей стоит 50 песо.

На первом этаже здания располагается ювелирный магазин, а сам музей янтаря занимает второй этаж. Перила лестницы, ведущей в музей, также инкрустированы кусочками янтаря. Поднявшись на второй этаж, посетитель попадает в несколько залов музея, каждый из которых может поведать об истории камня, начиная от его зарождения. По желанию посетителей экскурсию проводят на английском языке, а если знание языков у туриста на уровне, далеком от бесед на тему янтаря, то можно просто смотреть и удивляться красотам, созданным матушкой-природой.

янтарь

Самые крупные залежи янтаря в Доминикане обнаружены между городами Пуэрто-Плата и Сантьяго. Самоцвет, добытый в этом месторождении, более прозрачен, а градация его цветов впечатляет – здесь встречаются экземпляры от прозрачно белого цвета до красного. Но ценителей и знатоков больше интересует зеленый янтарь, и самый редкий – синий. Если смотреть на такой янтарь при обычном освещении, он кажется обычным, желтым, но стоит только солнечным лучам упасть на него под определенным углом, как янтарь приобретает синий оттенок. В музее такого эффекта добиваются путем освещения минерала ультрафиолетовыми лучами.

Синий янтарь – очень редкое явление, месторождения этого минерала встречаются только в Доминикане. По составу он самый твердый из всех видов янтаря, и обработать такой камень под силу только высококлассным мастерам, неудивительно, что изделия из синего янтаря достигают иной раз астрономической цены.

янтарь

Особенно ценными являются экземпляры янтаря с инклюзами – внутренними включениями, которые бывают разного происхождения. Некоторые минералы поражают воображение – даже пузырьки воздуха и капли воды в янтаре производят эффект, расширяя цветовой диапазон камней. Что уж говорить о частях растений, насекомых или даже мелких позвоночных, застывших внутри прозрачного янтаря, у таких музейных экспонатов хочется постоять подольше, чтобы подробно рассмотреть все детали.

В музейной экспозиции имеется множество экземпляров с вкраплениями муравьев, а некоторые минералы так хорошо сохранили своих «обитателей», что по ним можно изучать строение насекомых из древности. Некоторые крупные камни сохранили в себе целые муравьиные колонии, состоящие из нескольких тысяч муравьев. Также интересен янтарь, сохранивший фрагменты стрекозы, а самый запоминающийся – минерал, внутри которого застыла целая ящерка.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!