Дешевые авиабилеты

Музыка в Доминикане

В жизни райского острова музыка играет самую первую скрипку. Она настолько важна, что едва заслышав привычные звуки меренге, знойные местные мулатки начинают призывно двигать бедрами, а их жгучие красавцы-спутники подкручивают кончики усов и лихо заламывают шляпы на затылок. И вот уже на узкой городской улочке образовалась небольшая пробка, участники которой не сигналят и возмущенно кричат, а выходят из машин и присоединяются к танцующим. Такая картинка – не редкость и в столице, и в глубинке.

Сама история Доминиканской республики – это смешение всего и вся. На протяжении сотен лет в этой стране сплетались и срастались воедино национальности, обычаи, краски и стили. Край этот  населяли выходцы из Африки и Европы, Латинский Америки и соседних островов. Местные племена так же участвовали в формировании традиций, поэтому сказать, чья именно музыка меренге, невозможно. А вот подтвердить, что она – любимая и самая значительная мелодия Доминиканы, здесь готов каждый.

музыканты

Меренге – это фаворит здешних жителей. Этот танец недаром возведен в ранг национального достояния. Подтверждением тому – ежегодные фестивали, проводимые в Доминикане. Он окончательно оформился в середине 19 века, перейдя из ранга бедняцкой музыки в любимую композицию салонов и будуаров местной знати. Поначалу богачи не принимали меренге, считая, что он слишком вульгарен в сравнении с тумбой, бывшей в тот момент главным танцевальным ритмом страны. Однако, чувственный и страстный меренге победил.

Благодаря развитию туризма в республике, танец покинул пределы страны и стал распространяться по миру на дисках и пластинках. Его знойные ритмы нет-нет да и промелькнут на дискотеке в каком-нибудь модном парижском или нью-йоркском клубе, или донесутся из дорогого кабриолета, пролетевшего по скоростному автобану Германии или США. Ежегодные фестивали в Санто-Доминго, столице страны, и Пуэрто-Плата привлекают тысячи поклонников и почитателей любимой музыки.

меренге

Мелодия и стиль меренге – это динамичный темп исполнения. В этом состоит главная его прелесть. Сама композиция делится условно на три составляющих – ритм, мелодию и вокал, каждая из которых важна и существенна. Играют меренге на национальных инструментах, один из которых представляет собой деревянный африканский барабан с кожей козла, натянутой сверху. Второй -  аборигенский гуиро в виде металлической трубки с протяжным звуком. Завершает ансамбль обыкновенный аккордеон, который в руках здешних музыкантов превращается в инструмент страсти.

Секрет этой музыки, конечно, в ее бешеном пульсирующем ритме, усиливающемся по ходу композиции. Этот ритм не дает стоять на месте, он заставляет стучать сердце, а ноги сами пускаются в пляс. Меренге – это сама Доминикана. Он нежный и страстный, ритмичный и горячий, солнечный и жгучий.  И даже если есть на земле другой такой же, то доминиканцы в это никогда не поверят!

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!