970*250

Отношения Доминиканы и Гаити

Две страны, расположенные на острове Гаити в окружении сотен километров морской воды, по всем моральным и этическим нормам должны были бы поддерживать теплые дружеские отношения, ведь они настоящие сиамские близнецы Карибского бассейна. Но не все так просто – между Доминиканой и Гаити существую прохладные натянутые отношения, вызванные территориальными претензиями и актами жестокости и злобы, которые проявлялись и с одной, и с другой стороны на протяжении веков.

Один белый, другой - черный

Доминикана

Исторически сложилось всеобщее мнение, что Доминикана – гораздо более миролюбивая и гостеприимная часть острова, поэтому большая часть инвесторов и иммигрантов стремились попасть именно сюда. Смешавшись с потомками коренных жителей, поселенцы подарили стране новых доминиканцев, с более светлым оттенком кожи и европейскими чертами лица.

В Гаити все обстояло иначе – эта французская часть острова состояла, в основном, из темнокожих африканцев, говорящих по-креольски, и большая часть их принадлежала к освобожденным рабам, которые весьма враждебно относились к светлокожим иностранцам.

А у вас водички-то побольше…

И Доминикана, и Гаити пополняли экономику страны за счет культивирования какао, кофе, табака и сахарного тростника, но и здесь природа распорядилась не в пользу Гаити. Развивать сельское хозяйство с восточной стороны острова, где расположилась Доминикана, было гораздо легче и удобнее – реки, берущие начало на горном хребте, разделяющем две страны, текут, в основном, в Доминикану. Кроме того, в восточной части острова выпадает большее количество осадков, что также является преимуществом.

Гаити

Дровосеки-воришки

Основной источник энергии до недавнего времени и в Гаити, и в Доминикане – древесный уголь, изготовление которого происходит из натуральных ресурсов, то есть, леса. Лес вырубался в огромных количествах, что могло привести к экологической катастрофе. Правительство Доминиканы в 19 веке ввело жесткие законы по охране окружающей среды, а главное – в то время было принято решение об импорте в страну сжиженного газа и пропана, которое стало судьбоносным – проблема топлива была решена, а леса были спасены.

На другом конце острова, в Гаити, происходили в корне противоположные события – деревья здесь вырубались столь неистово, что на территории государства осталось менее 1% леса, а земля стала абсолютно непригодной для сельского хозяйства. Крайняя бедность гаитянцев, граничащая с нищетой, вынуждает их регулярно нарушать границу Доминиканы, устраивать там огороды и воровать ценную древесину, чтобы иметь возможность выжить. Понятно, что это явилось причиной для ужесточения правительством Доминиканы законов по защите своей государственности.

Однако, несмотря на многовековые конфликты, гаитяне всей душой стремятся вырваться из плена нищеты и с удовольствием, при малейшей возможности, перебираются на постоянное место жительства в Доминикану, обустраивая для себя и своей семьи нормальные условия для жизни.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!