970*250

Есть ли пенсии в Доминикане?

Пенсионер в Доминикане не сродни нашему. Одинокая, заброшенная, полная болезней старость доминиканцам не грозит. Часто встречаются пожилые люди, которым лет по 70 или даже 80, а они бодренькие, веселые, танцуют, курят сигары, пьют ром, поют. И таких здесь большинство, с позволения сказать стариков. И это притом, что в Доминикане нет пенсий. Вообще с социальной заботой у правительства страны просто, она отсутствует напрочь. Нет ни пенсий, ни пособий на рождение, вообще ничего нет. Пенсия здесь выглядит так.

 Те, отчисления которые производились за время работы, выплачиваются единовременно при выходе на пенсию. При увольнении выдается, так называемый «ликвидасьон», размер которого зависит от стажа. Если проработал год, получишь один оклад, если три - три оклада. Все. Рассчитывать в Доминикане можно только на собственные силы и, конечно же, на родственников.

пенсионер

В Доминикане семьи почти все большие, детей много, рожать начинают рано. Не редкость встретить четырнадцатилетнюю беременную. Браки разрешены с 15 лет для девушек, и с 16 для юношей. Детей в семьях не меньше четырех. В это вкладывается определенный смысл. Поскольку пенсий в стране нет, старшее поколение содержат дети и другие молодые родственники. Вот родители и стараются обзаводиться многочисленным потомством, чтобы те их потом кормили. Эти бедные дети, начинают поддерживать родителей намного раньше наступления пенсионного возраста, и те совсем расслабляются, бросают работу и сидят у них на шее. Именно поэтому, часто встречаются семьи, имеющие по десять отпрысков. Это является еще одной причиной безграмотности населения, так как четырнадцатилетние подростки начинают рано работать, девчонки рожать, так что им не до учебы. Родители же валяются в тени, сидят в барах, веселятся и продолжают размножаться.

Детей в Доминикане очень любят. Каждый новый муж доминиканки будет любить ее трех, а то и более детей, как своих кровных. Мужей у местных женщин бывает не менее трех за всю ее жизнь.

Кажется, сама природа позаботилась о таком положении дел. Не зря доминиканцы такие любвеобильные, веселые, неунывающие, несмотря на всю их бедность. Да и как может быть иначе, когда всегда светит лучезарное солнце, искрится безграничная водная гладь Карибского моря, и белый, прибрежный песок слепит глаза, когда повсюду слышна музыка, песни, устраиваются танцы. Никому и в голову не придет, что-то менять в этом общепринятом положении дел. Это норма, действующая уже много веков.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!