Дешевые авиабилеты

Политика в Доминикане

 Доминикана – страна, которой приходилось переживать в своей истории всевозможные периоды. Одним из таковых было время правления и диктатуры Трухильо – время, которое пришлось на период конца прошлого века.

 Это время прошло. Конституция Доминиканы также начала меняться. Но какой бы она ни была – каждая основывалась на разделении трёх ветвей власти.

 Исполнительная власть в стране возглавляется её Президентом, избираемым при помощи общего голосования, законодательной властью является Национальный конгресс, который состоит из  Палаты депутатов с представительством от Санто-Доминго (точнее его национального округа) и 29 доминиканских провинций и Сената страны. Кстати, власть страны является чересчур централизованной, губернатор каждой из провинций назначается и смещается исключительно Президентом страны. Судебная власть Доминиканы – власть независимая.

Властвование Рафаэля Трухильо, несмотря на то, что он не всё время являлся формальным Президентом страны, являлось просто чем-то, так сказать,  безраздельным.  Но, начиная с 1966 года, в стране начали соблюдать конституционные процедуры, власть стала удерживаться в руках военной верхушки, а гражданские президенты потеряли полный контроль над вооружёнными силами страны.

Что такое политическая жизнь Доминиканы? В первую очередь, это четыре основных её партии.

 Социал-христианская партия Реформистов была создана ещё в 1986 году, слившись с партией Реформистов, основанной в 1964 году и социал-христианской Революционной партии, основанной в 1962. Возглавляет эту партию Хоакин Балагер – Президент 1966-1978 годов и 1986-1994.

 

политика

 Революционная партия Доминиканы, ориентированная на социал-демократические начала, была основана в 1939 году, и, кстати, подвержена сильнейшим распрям. Тем не менее, она выдвигала невероятно широкую программу законов и реформ, благодаря которой и победила на выборах в 1962 году во главе с Хуаном Бошем.

 

В 1978 году данная партия снова смогла прийти к власти, однако руководили ей лидеры уже намного более консервативные. Тем временем Бош успел выйти из партии и создать новую – Доминиканскую партию освобождения. Однако выше третьего места на выборах подняться эта партия так и не смогла.

 

Последняя крупнейшая политическая партия страны – Революционная независимая партия, которую в 1990 году создал Якоб Махлут Асар. Благодаря данной партии, как правило, в стране контролируется состояние сухопутной армии, её военно-морского флота и военно-воздушных сил.

 

Внешняя политика страны

 

президент

Говоря о внешней политике Доминиканы, стоит отметить её внешнеполитические отношения с США и Гаити. Добрососедские отношения страны с Гаити не сложились из-за длительной гаитянской оккупации в начале ХІХ века, а с США – из-за политической нестабильности и регулярных финансовых проблем. С другими близлежащими странами внешней политике мешало правление Трухильо.

 

После смерти диктатора, Доминикана стала поддерживать внешнюю политику только с США и Гаити. На сегодняшний день страна является членом ОАГ и ООН, а также имеет статус наблюдателя в КАРИКОМ.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!