970*250

Все о Доминиканской революции

Доминикана всегда рассматривалась Соединенными Штатами, как потенциальная вотчина или колония. Впрочем, такие взгляды американское правительство бросало и на многие другие страны Латинской Америки.

Все началось в 1905-м, когда Штаты начали контролировать таможни Доминиканы. Затем в 1916 году страна и вовсе была оккупирована американскими войсками на целых восемь лет под предлогом ... защиты интересов граждан США. В итоге в 1930-м к власти был приведен Трухильо Молина – бывший главный полицейский Доминиканы, ставленник монополистов.

Эпоха «отца нации»

Его называли «отец нации», но не от любви, а от страха. Трухильо топил в крови любое проявление оппозиционных настроений и грабил страну без стыда в пользу своего клана. На государственных постах стояли его родственники, а вся экономическая жизнь Доминиканы подчинялась интересам нескольких американских корпораций, приведших диктатора к власти.

Он дошел в своей беспредельной наглости до того, что переименовал столицу в Сьюдад-Трухильо. В конечном итоге даже его американские хозяева оказались недовольными им, а доминиканцы и вовсе негодовали по поводу творящегося в стране беззакония. В июне 1959 года двести патриотов высадились на берегу острова и вступили в бой с войсками «отца нации».

революция

Переворот

Восстание утопили в крови, но страна встрепенулась и начала подниматься с колен. В начале 1960 года была раскрыта подготовка к очередному выступлению против властей, и вновь диктатор жестоко подавил мятеж. Его поведение возмутило епископат, и церковь выступила в поддержку арестованных. Правительство Штатов понимало, что диктатор обречен, и в 1961 году он был отправлен в отставку, а затем – убит. Преемником стал его соратник Балагер, который был вынужден пойти на некоторые уступки и легализовал несколько оппозиционных партий.

Выборы

В декабре 1962 года в стране прошли первые после сорокалетнего перерыва свободные выборы, на которых одержал победу Хуан Бош, занявшийся активной деятельностью на пути реформирования государства. Именно Бош добился, чтобы в стране приняли первую демократическую конституцию, провозгласившую весомые права для рабочих и крестьян. Эта и другие реформы ущемляли интересы американских компаний, в результате страна вновь была поставлена на колени...

Хунта

В 1963 году власть захватила военная хунта, конституцию отменили, левые партии подвергли жесточайшим репрессиям и уничтожению, а партизанские движения были мгновенно ликвидированы карательными отрядами. Лидеры народных движений и оппозиционных сил были либо зверски убиты, либо высланы из страны.

Началась эпоха махинаций, террора и взяток. Население страдало от голода и безработицы, и 24 апреля 1965 года в стране началась революция, против диктатуры Кабраля.

Революция

Революционно настроенные военные объявили о восстановлении демократической конституции и потребовали возвращению к власти Боша. Уже через день они, получив поддержку народа, заняли столицу и привели временного руководителя страны к присяге. США ответили 28 апреля десантной операцией под предлогом борьбы с коммунистической угрозой. Военные заблокировали столицу и привели к власти своих ставленников. Сотни людей погибли или были похищены. В события вновь вмешался епископат, и 28 августа был подписан Акт примирения. Американцы снова воспользовались условиями для усиления своего влияния.

Страну лихорадило еще много лет, пока в начале 80-х не началась относительная демократизация политического режима.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!