Вы мечтали о ямайском роме

Долгая выдержка, безупречное качество, великолепный вкус – это визитная карточка каждого элитного алкоголя. Далее следуют характерные особенности, специфичные для отдельных категорий  напитков. Когда речь идет о роме, первые ассоциации – это сладость, мед, специи. Следом благородство, изысканность и, безусловно, история.

Ром вбирал в себя по капле от каждой эпохи.  Начинал как напиток рабов и слуг, когда люди низших слоев пытались выжать и для себя хоть глоток сладости из «золота XVII века» – сахарного тростника. Изготавливали первый ром из черной или светлой патоки, по-другому мелассы, то есть буквально из отходов производства.

ром

Постепенно «сладкий тростниковый бизнес» набирал обороты, вместе с сахаром мир полюбил и жгучий вкус рома. Веками он впитывал в себя дерзость, бесшабашность пиратской жизни, сопровождал охотников за сокровищами и присутствовал на тайных революционных заговорах. Никто не назовет этот напиток аристократичным и тонким. Ром – напиток разухабисто-веселых, удалых любителей приключений.

В зависимости от технологии производства ром различается по крепости и оттенку. Темные и светлые сорта производят на островах Карибского моря, в том числе и в Доминиканской республике. Рецепты приготовления настоящего ямайского рома хранятся в строгой тайне, но при каждом заводе есть дегустационный зал, где гости республики получают возможность насладиться оттенками вкуса разнообразных сортов напитка.

Качество и цена бутылки зависит от выдержки (до 30-ти лет!) и методов перегонки, сбраживания, купажирования. Но какой бы вы не выбрали ром, в каждом бокале будет присутствовать характерный карамельный вкус, сложный букет, нюансы специй.

ром

Если вы мечтаете оценить настоящий ямайский ром, помните, что это очень крепкий напиток, от 37 до 47 %. В чистом виде его советуют пить из небольших рюмок, но не залпом, как водку, а смакуя каждый глоток, наслаждаясь ароматом, терпким вкусом. Несмотря на явный «мужской» оттенок, представительницы прекрасного пола также неравнодушны к фруктовой сладости рома. Чтобы понизить крепость, часто используют газированные напитки, особенно популярна смесь ром-кола-лед.

Первое впечатление от дегустации рома станет незабываемым, если подойти творчески к оформлению коктейля. Налейте ром в половинку кокоса, добавьте больше экзотических аксессуаров: зонтиков, трубочек, фруктов. Пара глотков пряного напитка на берегу Карибского моря, и вы почувствуете дух приключений, аромат опасности, страсти крепкого напитка флибустьеров.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!