Достопримечательности Асуана

Сахара распростёрла свои крылья над всем Египтом. Страна жаркая, и чем дальше на юг – всё жарче и жарче. Граница на юге с Суданом проходит почти по 22-ой параллели, а это больше, чем на 150 километров южнее «Северного тропика».

И, буквально, в 80 километрах на север от «Северного тропика» находится крупнейший южный город Египта – Асуан, гордящийся сомнительной славой одного из самых сухих и жарких городов на планете. Здесь в год выпадает меньше полутора миллиметров осадков или, другими словами, раз в год часок может пройти мелкий дождик. Обычная температура летом - +40, зимой - +20. Но и очень большой разброс – не редкость летом и +50, а зимой – и 0 градусов.

В этом пекле вы найдёте и удивительные памятники древней истории Египта, и познакомитесь с невиданными для северян образцами тропической флоры. Хотя, конечно, наметить поездку в эти края лучше всего на зимние месяцы года.

Но природа и история оказались очень бережливы к будущим туристам – чтобы посмотреть главное, уезжать или идти не придётся. Прямо в черте города, после первых порогов на Ниле, находится знаменитый остров с дневнегреческим именем Элефантина, который сейчас официально переименован в Гезирет-Асуан.

Каким образом греки получили своё название города не очень понятно (ну, что говорить, они были очень хорошими математиками), но вышло оно из древнеегипетского «Абу», что гораздо больше даёт для понимания того, чем здесь занимались жители лет, этак, 4000 назад.

«Абу» в переводе означает «слон», «слоновая кость», а ещё «место торга слоновой костью». И это уже совсем близко к тому, что вы увидите на острове и в городе сегодня – большое количество магазинчиков и павильонов, торгующих изделиями из слоновой кости, клыки кабана, бегемота, даже бивни ископаемых мамонтов. Ну, как уехать отсюда, не приобретя себе что-нибудь на память, этот сувенир будет надолго напоминать вам эти места, в которые уже выбраться целый подвиг.

На южной оконечности острова египтяне за 3 тысячи лет до Рождества Христова основали крепость «Открытые врата», но у археологов есть основания полагать, что люди облюбовали эти места ещё раньше. Вы увидите раскопки древних жилищ, ещё до, так называемой, эпохи фараонов.

Здесь на острове вам обязательно покажут и один из первых в Египте способов измерения уровня Нила – более 90 ступеней от самого верха острова до самого дна Нила – использовавшийся ещё в XIX веке.

За всю многолетнюю историю Асуана здесь побывали и персы, и нубийцы, и греки, и римляне, и евреи, язычники, мусульмане, христиане. От христиан здесь остались развалины монастыря Святого Симеона, от мусульман – дача и мавзолей Ага-Хана.

Надо отдать должное 200-тысячам жителям этого города – они не смиряются с жарой и стремятся противостоять ей, как могут. А во всём мире лучший способ борьбы с жарой – создание в противовес ей ботанического сада. И такой сад в Асуане есть. Да какой! Создаётся впечатление, что жара над ним не властна. Всё, что дал флоре Нил и Африка, собрано в этом замечательном саду, осмотреть который вам не хватит и дня.

Египтяне знают толк в туристическом сервисе, и вам не придётся осматривать достопримечательности, ходя пешком от одной к другой. Давно уже разработан водный маршрут по Нилу, очень изобретательно проходящий по всем памятным местам Асуана. Если же куда-то на лодке не добраться, например, до христианского монастыря, то в вашем распоряжении незабываемая поездка на верблюдах.

На этих же «кораблях пустыни» вам могут предложить добраться ещё до двух заметных мест Асуана, но это уже в нескольких десятках километров от города к югу – до древних храмов на острове Филе, ну и, конечно, до знаменитой Высотной Асуанской плотины.

Будучи здесь, в Асуане, разговоры, конечно, будут постоянно идти вокруг древностей, Нила и, может быть, жары. Но дотошные и гордящиеся своим городом местные жители не преминут вам сообщить, что именно в Асуане находится, ни много, ни мало командование Южного военного округа сухопутных войск Вооружённых сил Египта.

После Асуана начинается и продолжается вплоть до Александрии, уже без каких-либо порогов и препятствий, прямой водный путь длинной более 1100 километров. Вам вспомнится ваше незабываемое путешествие по Волге от Москвы до Астрахани, и, возможно, вы захотите его повторить от Асуана до Александрии. И это, возможно,  займёт у вас от 3 до 4 недель. Будет ещё один повод побывать в этом городе.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!