Едим вкусно. Фета – самый популярный сыр в Египте

Дошло до того, что греки заставили Европейский Союз издать специальный патент на географическое происхождение этого сыра. И теперь в Европе фетой могут называть только сыр, произведённый в Греции.

Но египтяне, видимо, от этого не в обиде, и продолжают производить свою любимую фету, но только из коровьего молока. А технологии очень похожи – тоже выдержка порядка 3 месяцев и жирность до 60 процентов.

Раскрошить сыр в миску, выжать лимонный сок, добавить специй, лучше всего перца. Куда же в Египте без специй? Затем размять, перемешать, добавить ещё средне нарезанный огурчик, лук, травы. Опять перемешать. Перед подачей на стол всё блюдо ещё раз сдобрить перцем, лимонным соком, луком и оливковым маслом. Желательно приготовить основную часть салата за 3 часа до употребления.

Такой освежающий салат прекрасно разнообразит стол любого праздника. В наших краях его также готовят, но фету зачастую заменяют брынзой.

На Кипре фета, он уже «халуми», готовится из козьего молока вперемешку с овечьим и коровьим. Там же есть ещё один родственник феты – «анари», серебряный медалист выставки лучших мировых сыров в Великобритании в 2005 году «World Cheese Awards».

Аналог феты в Италии – это название просто ласкает слух и звучит как музыкальное произведение - «моцарелла». Тоже белый, как говорят, молодой сыр из молока чёрных буйволиц. Моцарелла даже имеет свою форму – небольшие белые шарики.

Но, где бы этот сыр нe производился, он всегда имеет солоноватый привкус, и хранить его нужно в рассоле. Перед употреблением фету обычно выдерживают некоторое время в минеральной воде, иногда в молоке, чтобы снять излишнюю солёность.

На египетских курортах фету можно найти в любом супермаркете или продуктовом магазине. Сыр продаётся в прямоугольных, герметически запакованных брикетах и стоит очень дёшево, в переделах 2,5-3 фунтов. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, которая, к сожалению, указана на арабском языке. Но арабские цифры очень легко запоминаются.

Побывав в Египте, обязательно отведайте этот сыр. Возможно, он напомнит вам родные края и так понравится, что и родную брынзу вы случайно назовёте фетой.

Только один важный момент - этот сыр очень быстро портится. У феты нет второй свежести, у неё только одна свежесть – первая, она же и единственная.

 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!