970*250

Египетская кухня: похудеть не удастся

Еда в Египте готовится с различными соусами и специями, поэтому большинство традиционных блюд достаточно острые на вкус.

Не забывают египетские кулинары и о вегетарианцах. Есть масса удивительно вкусных блюд без мяса и без рыбы.

В своей кухне египтяне используют обычные для нас продукты: рис, мясо птицы, бобы, баранина или козлятина, говядина, яйца, кисломолочные продукты, сыр. На побережье очень много рыбы и морепродуктов. Свинина в египетской кухне не используется.

Острота и питательность рыбных и мясных яств очень характерна для здешней кухни. Близость Красного и Средиземного морей делает многообразие блюд из морепродуктов просто невероятным. В этом можно убедиться, посетив ресторан и заказав, хотя-бы, рыбное ассорти.

Визиткой египетской национальной кухни являются бобы, поэтому первым предложенным блюдом в гостеприимном египетском доме будет фуль – пюре из отварной фасоли, специй, лука и помидор. Или же «бобовый бургер» (филяфили): бобы перемалывают на мясорубке с чесноком и специями, затем из этого фарша делают маленькие котлетки и жарят в кипящем масле. Такой бургер является частью традиционного завтрака египтянина.

Ко́шари – очень популярное блюдо в Египте, которое готовят повсеместно, в каждом ресторанчике и харчевне – макароны вперемешку с чечевицей, фасолью и сильно выжаренным луком, залитые необычайно острым соусом. Кошари принято есть на обед.

Молохейя – густой, насыщенный суп тёмно-зелёного цвета с ярко выраженным запахом чеснока, в состав которого входят мелко нарезанный шпинат и специи. Молохейю обычно подают с небольшой пиалой отварного риса и куском запечённого мяса.

Блюдо из рубленого мяса (либо мясного фарша) и рисовой муки с несъедобным и забавным названием «кофта» имеет такой же забавный вид небольших колбасок. Кофту традиционно готовят в каждом доме, но можно попробовать и в любом ресторане, где её обычно запекают на гриле.

Во время  египетской трапезы непременно подается хлеб «аиш» - пресная пахучая лепешка, напоминающая армянский лаваш. Ее могут делить пополам и ложить внутрь любую начинку. Хлеб «аиш балади» подадут к разнообразным закускам. Такой хлеб окунают в соусы, сложив лодочкой и используя вместо ложки.

Очень напоминают наши голубцы миниатюрные рулетики из листьев винограда с рисово-мясным фаршем. И только в Египте можно попробовать такое утонченное и весьма непривычное для нас блюдо как голубь, фаршированный рисом, луком и специями.

Как же без салата? Необычным, кисло-острым вкусом обладает торши – салат из маринованных овощей (огурец, морковь, редис, перец чили и лимон). Торши обычно служит дополнением к любой мясной или рыбной закуске.

Близкий нам по составу салат из мелко нарезанных свежих огурцов, томатов, сельдерея, лука и сыра фета египтяне употребляют каждый день.

Египетская кухня очень богата всевозможными десертами. Традиционно это инжир и финики. А от сладостей просто разбегаются глаза. В их состав обязательно входят мед и орехи, разнообразные кремы. И в конце трапезы всегда подается напиток. Местные жители выбирают чай каркадэ из суданской розы или гибискуса, с приятной кислинкой. Этот напиток одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!