Египет и наркотики: большая ложка дегтя в бочке меда

Самым распространенным видом наркотических веществ здесь является гашиш. Это такое же приятное дополнение к общению, как алкоголь в других странах. Число поклонников гашиша в Египте составляет не менее половины всех курящих. Курортные города в этом смысле рекордсмены. Возможно потому, что доход египтян, проживающих в курортных зонах, значительно выше, чем на периферии. Ведь для постоянного употребления наркотиков нужны немалые деньги.

Туристы рассказывают, что наркотики здесь достаточно легко приобрести. Уровень жизни обычного египтянина достаточно низок, поэтому он не брезгует подобным способом заработка. Этим часто промышляет обслуживающий персонал отелей. Практически у каждого таксиста можно приобрести анашу или марихуану. Немногим реже – кокаин и даже героин. 

Из отеля можно не выходить. Стоит лишь обратиться к любому служащему, и он расскажет, где можно взять, и даже сам принесет в номер.

Власти Египта сейчас активно борются с курильщиками гашиша. Сложность в том, что подавляющее большинство населения Египта не считают гашиш наркотиком.

Ислам же категорически запрещает употребление продуктов, которые убивают постепенно или мгновенно, разрушают личность. Он осуждает действия, ведущие к помутнению рассудка, расстройствам психики и хандре. Ислам считает большим грехом разрушение семьи, безответственность и расточительность, приобретение недозволенного.

Не забудьте купить туристическую страховку в поездку!

Однако, несмотря на все эти законодательные и религиозные запреты, количество наркозависимых молодых египтян (15-25 лет) составляет более 6 миллионов человек. И это не только юноши. В тюрьмах сейчас немало молодых женщин, которые отбывают срок за употребление и распространение разных видов одурманивающего зелья. Даже суровые законы Египта бессильны перед этой бедой. Проблема в том, что египтянки, в силу семейных проблем или материального неблагополучия, по собственной воле оказываются вовлеченными в наркобизнес. Они являют собой замечательное прикрытие в этой преступной торговле, поскольку реже попадают под подозрение.  

Своего масла в огонь наркобизнеса добавляют синайские бедуины. Они занимаются выращиванием марихуаны и контрабандной торговлей гашиша и более тяжелых наркотиков. Более того, огромная доля гашиша завозится в Египет из Марокко и Ливана.

Долгое время наркозависимых египтян арестовывали и принудительно лечили. Сейчас такое лечение – это очень выгодный бизнес, и в стране открыто множество центров реабилитации.

В 2009 году в Египте был принят новый закон, согласно которому каждый наркозависимый человек считается больным, имеющим психическое расстройство. Такие пациенты подлежат добровольному лечению. Исключением являются те из них, кто представляет опасность для общества и для себя самого. Медики не уполномочены оказывать давление на таких больных. Влиять на них могут только близкие родственники и представители органов правопорядка.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!