970*250

Египет: работа найдется

Сегодня египетское население страдает от тотальной безработицы, которая растет с каждым годом. Иностранцу для законного трудоустройства в стране пирамид необходимо иметь такие знания и способности, которыми коренной житель не обладает.

Довольно длинным является перечень вакансий в городах Египта, где особенно развит туристический бизнес. Это и аниматоры, и фитнес-тренеры, и ресепшн (гест-релейшн), и инструкторы по плаванию, массажисты, парикмахеры, дилеры в казино и т.д. Шансы получить работу возрастают в разы, если кандидат на должность владеет несколькими языками, особенно редкими. Знание английского или русского уже не удивляет никого.

К аниматорам предъявляются такие требования: подготовка спортивная или танцевальная, организаторские способности, выносливость, позитивное отношение, улыбчивость. Он каждый день изобретает новые игры, конкурсы, спортивные состязания. Все это с юмором и легкостью. Зарплата за такую веселую работу составляет 300-350 долларов. Весьма скромно, на первый взгляд. Почему же от кандидатов на эту должность отбоя нет? А потому, что «целый день на воздухе, у моря, с людьми»… К тому же, за жилье и питание платить не надо. Но подводные камни, все же, есть. У аниматоров рабочий день, обычно, не нормирован. Они обязаны работать от рассвета до поздней ночи (с небольшими перерывами), круглосуточно развлекая туристов. Полагается один выходной день в неделю, но это зависит от отеля и компании, которая нанимает аниматоров. Директора таких «контор», как правило, не очень жалуют своих подопечных. Заработная плата обычно не выплачивается в полном объеме, определенная ее часть придерживается и выдается по окончании рабочего контракта. Таким способом работодатели страхуют себя от внеплановых «побегов» строптивых аниматоров, не выдерживающих моральных и физических нагрузок.

Что касается фитнес-тренеров, они должны иметь спортивную подготовку в шейпинге или гимнастике, волейболе или плавании. Опыт работы обязателен. Заработок фитнес-тренеров мало чем отличается от заработной платы аниматора или ресепшиониста (в Египте рабочий персонал из стран СНГ получает в разы меньше, чем представители западно-европейских стран). В дальнейшем доход зависит от личного стремления нового сотрудника заработать больше – бонусы, комиссии от продаж, чаевые и т.д.

Молодая образованная девушка, владеющая компьютером и хотя-бы одним иностранным языком, может запросто устроиться на ресепшн любого отеля или спа-салона. В отелях, как правило, предъявляются высокие требования не только к опыту соискательницы, но и к ее внешним данным и культуре общения. Гест-релейшн – это лицо отеля, это умение быстро решать все вопросы и проблемы, возникающие у гостей, это связующее звено между отдыхающими и администрацией гостиницы. Очень многие наши соотечественницы мечтают о должности гест-релейшн на курортах Египта, ведь это прекрасная возможность получить начальный опыт в сфере международного туризма. Но всю привлекательность этой профессии омрачают нередкие случаи сексуального домогательства со стороны не совсем порядочных менеджеров. В таких ситуациях у девушек остается три выбора: уйти и продолжить поиски более порядочного работодателя (искать до бесконечности); остаться, но жаловаться, бороться и конфликтовать (ее, рано или поздно, попросят уйти); смириться и остаться (ублажать менеджера до окончания рабочего контракта).

Вакансии в спа-салонах требуют особого внимания. На первый взгляд, кажется, что заработать здесь можно неплохо, если «втюхивать» туристам всевозможные массажи, процедуры, масла и кремы. Да, проценты с продаж начисляются каждому работнику салона, если он (она) успешно продает, независимо от занимаемой должности. Это действительно так. Но клиенты в спа-салонах есть только в разгар туристического сезона, а в межсезонье работы нет. Хорошо зарабатывают массажисты (до 1000 долларов + чаевые), но это тяжелый труд. Опыт и профессионализм здесь играют немаловажную роль, на сертификаты и дипломы мало кто смотрит при собеседовании.

Очень важный момент: если вы работаете без официального контракта и рабочей визы, вы осознанно идете на неоправданный риск. Он состоит не только в том, что проходящий мимо полицейский вдруг захочет проверить ваши документы. В таких ситуациях нужно просто прикинуться туристом (но разговаривать только по-русски) – помогает всегда. Те, кто работает без визы и контракта, незащищены перед недобросовестным работодателем. В спа-салонах существует тенденция урезания и без того скромных зарплат за малейшее нарушение, даже за посещение туалета в рабочее время, разговор с коллегой, неправильную улыбку, взгляд, одежду и т.д. Не имея официального контракта что-либо доказать, и уж, тем более, наказать кого-то, невозможно.

Минимальная рабочая виза обычно дается на полгода. Но въезжаете вы в Египет не по этой визе. Вам предлагается подписать контракт «JOB OFFER», к нему прилагается приглашение вашего работодателя, и как турист, вы отправляетесь на родину фараонов. В качестве туриста мы можете там пробыть целых девяносто дней, совершенно легально.

Ваш работодатель оформит весь пакет документов, поставит на учет в органах правопорядка, и параллельно присмотрится, как вы выполняете свои обязанности. Если он вами доволен, вы получите ВНЖ и рабочую визу. Но паспорт у вас заберут, а вместо него вручат бумагу, которая свидетельствует о том, что разрешение на работу у вас имеется. Бояться этого не стоит. Так поступают со всеми иностранцами. И не только в Египте.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!