970*250

Эль-Гуна – Венеция на Красном море

А, скорее всего, Египет – это всё и ещё больше, это необозримый мир истории, знаний, приключений, природы. Замечательно, что и сами египтяне прекрасно понимают значимость своей страны для мира, поэтому дорожат тем, чем владеют и, что говорить, умело, настойчиво и с выдумкой всё это преподносят.

Туризм – главнейший источник дохода страны. И вот, недолго думая, в 20 километрах от другого всемирного центра отдыха Хургады и в 22 от его Международного аэропорта в 1990 году египтяне начали строить ещё один туристический город. Точнее даже не египтяне, а, просто-напросто, компания под руководством миллиардера решила создать буквально на пустом месте туристический центр мирового уровня.

Вероятно, миллиардеру не давала покоя слава европейской Венеции, и он решил построить целый город на большей части насыпных островов, которые соединены мостами.

Город назвали просто, «Эль-Гуна», что в переводе с арабского «Лагуна», но в мире его ещё называют «Жемчужина Красного моря» или, что само собой разумеется, миллиардер добился своего, «Венеция в песках».

Каждый остров имеет свой отель, а сообщение между ними обеспечивается лодками. Эль- Гуна может гордиться, что в её строительстве принимали участие самые выдающиеся мировые архитекторы и каждый старался представить свой район в стиле своей страны.

Может быть, даже и излишне говорить, но в этом туристическом городе есть буквально всё, что пожелает душа самого требовательного туриста. Пляжи с удивительно мягким, неизвестно откуда привезённым песком, яхт-клубы и яхты от самых известных архитекторов и умелых строителей, дайвинг-центры.

Говорят, что когда Марк Антоний, чтобы покорить Клеопатру, пригласил её однажды на рыбалку, и, чтобы царица не была разочарована, заставил подводных пловцов насаживать ей на крючок самых больших и соблазнительных рыб. Так что идея Шефа из «Бриллиантовой руки» далеко не нова.

Так вот, в Эль Гуне создаётся такое впечатление, что кто-то под водой тоже есть или кто-то явно управляет её удивительным подводным царством. А ведь управляет же – дело поставлено настолько блестяще, что вся лагуна представляет собой как бы огромный аквариум, за которым ухаживают и буквально вручную создают для дайверов незабываемый подводный мир.

Если Вы любитель яхт или только новичок в этом виде спорта и отдыха, в Вашем распоряжении первоклассные яхты и шкиперы. В яхт-центрах, поэтому, полно австралийцев, новозеландцев и французов в качестве инструкторов, а кто лучше них знает толк в яхтах и может этому научить других.

А в гольф-клубах Вам обязательно помогут инструктора из Испании, Великобритании и США. Вообще, изначально идея у строителей была создать международный центр туризма, и это у них здорово получилось, хотя курорт продолжает развиваться.

Был даже построен свой собственный международный аэропорт, хотя, скорее всего, Вы сначала приземлитесь в Хургаде, а потом уже через 20 минут окажетесь в этом туристическом раю.

А ещё масса прекрасных теннисных площадок с любым покрытием, водные лыжи, виндсерфинг, конюшни, безусловно, незабываемый аквариум. Есть даже небольшой музей с копиями самых известных экспонатов из Каирского Музея. И всё это принадлежит трём 5-звёздочным отелям (больше 1100 номеров), восьми 4-звёздочным (больше полутора тысяч) и пяти 3-звёздочным.

Всё, что пожелает Ваша туристическая душа здесь есть. Вы в восторге от лавок сувениров на площади Святого Марка в Венеции? Так и здесь Вы найдёте, где приобрести сувениры – художники, гончары, ткачи, фотографы, все в одном районе.

Россияне здесь частые гости, и не только как отдыхающие. В мире, оказывается, помимо пляжного футбола есть и пляжный гандбол (а этот вид спорта в стране очень любим, а команда Египта – сильнейшая в Африке). Женская сборная России в 2004 году стала здесь чемпионом мира.

Об Эль-Гуне можно говорить бесконечно, ведь она ещё и обладатель самых различных международных архитектурных призов, имеет негласный титул «самого дружелюбного к окружающей среде курорта», и в угоду европейцам свою пивную компанию, свою теле- и радиостанцию, свой, даже не газету, а журнал.

А как умело в Эль-Гуне решается извечная проблема южных стран, где жара круглый год и практически нет осадков (если в этом городе выпадает в год их только 5 миллиметров, это уже хорошо). Город сам вырабатывает пресную воду из морской.

Международная премия «Зелёный Шар», ежегодно присуждаемая лидерам в области защиты окружающей среды, уже, наверное, навсегда прописалась в этом городе. Ни соринки, ни одного неумело обработанного клочка земли. В городе даже специально проводится международный экологический фестиваль.

Ну, пожалуй, всё. Хотя об этом городе можно было бы рассказать ещё многое и многое, ну, например, … хотя стоп! действительно, хватит!

Но Вы знаете, чем ещё хороша Эль-Гуна? Она очень благосклонна к рассказчику – он может рассказывать всё, что угодно об этом городе, читающий всё равно не дочитает до конца, а броситься покупать билеты на самолёт в Египет, да еще, чтобы непременно на чартер в Эль-Гуну.

И правильно сделает. Действительно, чтобы почувствовать Эль-Гуну, нужно здесь побывать.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!