Экономика этих стран переживает глубокий спад. Многие из данных государств попали в долговой кризис. Население получило ещё большую безработицу и инфляцию.
Вместе с сокращением добычи нефти и упадком промышленности послереволюционных стран, пострадал и туризм. В этой сфере "Арабская весна" принесла Египту и другим странам остановку строительства гостиничных и жилых комплексов; сократилось число туристов, желающих посетить курорты ввиду неспокойной обстановки и слухов о возможных похищениях иностранцев. Но всё же в Египет не прекращается туристический поток из России и Украины. Теплое море, солнце круглый год и отличный сервис всё ещё привлекают людей, в общем-то, привычных к революциям.
А вот иностранных туристов египетская революция оттолкнула. Но относительно спокойная обстановка сейчас способствует возрождению притока иностранцев из развитых стран. Происходит постепенное возобновление туристической отрасли и увеличение количества путешественников и отдыхающих, желающих побывать уже на послереволюционных пляжах и пирамидах.
Ведь совсем немного стран, подобных Египту, в которых тёплая летняя погода сохраняется практически круглый год; да ещё и замечательная система Аll inclusive (всё включено), благодаря которой отдыхающие (особенно из стран СНГ), неизбалованные излишним сервисом, считают отдых в Египте куда лучшей альтернативой местным курортам. Причём снижение количества туристов стимулировало повышение качества обслуживания. Туроператоры в борьбе за клиентов предоставляют дополнительные услуги (шоппинг-туры, экскурсии).
Сейчас туристическая отрасль Египта и других стран, несмотря на революционные события двухлетней давности, постепенно возобновляется. Улучшение сервиса, лояльные цены на туры, экзотические и уникальные исторические места привлекают всё большее количество туристов.
Хотя в стране пирамид ещё вспыхивают митинги и продолжаются стычки оппозиционеров с полицией, в курортных городах ситуация совершенно спокойная. Туристический сектор, от которого значительно зависит экономика арабских стран, может свободно развиваться лишь в условиях безопасности и стабильности. Египтяне сами это понимают и предпринимают всяческие меры, чтобы не отпугнуть иностранных туристов от отдыха на Красном море. Подтверждением служат положительные отзывы наших соотечественников, которые недавно посетили страну фараонов. Возможно, от поездок в большие города ( Каир, Луксор, Асуан, Александрию, Суэц) и стоит отказываться в неспокойные дни, основные курорты ( Хургада, Шарм-эль-Шейх, Дахаб и др. ) полностью безопасны.
Существует мнение, что некоторые источники массовой информации, спонсируемые турецкими и греческими туристическими компаниями, специально нагнетают обстановку о проблемах безопасности отдыха в Египте. Это не удивительно, ведь годовой поток туристов в эти страны значительно уступает египетскому, а тот уровень комфорта, сервиса и цены ни одна из основных стран-конкурентов в туристической индустрии предложить не может.