970*250

Буйабес и другие изыски южной кухни Марселя

Марсель – это так называемая южная столица Франции. Это главный город региона Прованс и жемчужина всего Лазурного побережья. Он таит в себе много чего интересного и неизведанного, привлекает туристов своими достопримечательными местами. А главное, он открывает перед путешественниками ворота в удивительную кухню Прованса.

Франция, Марсель

Южная кухня Прованса – легкая, как и любая другая средиземноморская кухня. В ней преобладают овощи (баклажаны, болгарский перец, чеснок), фрукты, зелень, морепродукты, специи, пряности. Готовят блюда на оливковом масле и приправляют разными соусами. Самая популярная смесь специй – это базилик, орегано, чабрец. Такая композиция даже стала называться прованскими травами.

Ни одно меню южной кухни не обходится без знаменитого рыбацкого супа буйабес. Бытует легенда, наверняка придуманная марсельцами, что сама богиня Афродита кормила буйабесом своего супруга Гефеста.  Исходя из прибрежного расположения, не удивительно, что в кухне Марселя используют все дары моря. И тому в подтверждение суп из рыбы буйабес, который считается изюминкой местной кухни. Его подают во всех ресторанах, даже в самых изысканных заведениях Марселя. Порою, цена за порцию может составлять от 150 до 200 евро. Все зависит от стоимости использованных морепродуктов. Но на самом деле, изначально буйабес был отнюдь недорогим блюдом. Можно даже сказать – супом для бедных.

Франция, Французская кухня
 

Его начали готовить рыбаки из того, что осталось после продажи улова. Естественно то, что оставалось было не самого лучшего качества. Овощи, которые шли в суп,  перед варкой предварительно тушились. Затем суп варили около получаса. На стол подавали горячим вместе с крутонами (поджаренными гренками) и острым чесночным соусом «руй». Сейчас рецепт и способ подачи остался почти таким же. За исключением видов морепродуктов. Используют более дорогую рыбу и продукты моря, такие как омары, морские скорпионы, кальмары, морские петухи, солнечники. В региональных кухнях повара изощряются еще больше и добавляют кальвадос, апельсиновую цедру, орехи, картофель.

Без провансальского соуса руй, буйабес не будет буйабесом. С французского название соуса переводится достаточно отталкивающе – ржавчина. Это потому, что по традиционному рецепту он имеет желтовато-коричневый цвет. Своему цвету соус обязан шафрану, который является одним из ингредиентов. Для пикантности в него добавляют чеснок и кайенский перец.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!