Коррида по-французски

Франция - коррида

При слове «коррида» обычно представляется Испания. Эта форма боя быков -  традиционное испанское зрелище. Но, также, оно распространено и в других странах. Моду на это кровавое историческое зрелище во Францию привезла испанская дворянка  Эухения де Монтихо – первая леди, жена Наполеона ІІІ Бонапарта. Столичная жизнь ей была не по вкусу и она большую часть времени проводила на юге Франции. А чтобы быть еще ближе к своей родине, она решила организовать проведение корриды, что в переводе означает бег быков. Торжественная премьера состоялась 21 августа 1853 года и принесла грандиозный успех. Французам очень понравилось зрелище. А главное, что для его подготовки не требовалось особых усилий. Во Франции сохранилось множество античных арен и амфитеатров, на которых традиционно проводились бои. Из французов, с их темпераментом и характером, получались искусные матадоры. Во всей Испании еще нужно было поискать таких мастеров своего дела.

Франция - коррида

Бои быков проводились преимущественно на юге Франции. А именно в Провансе и Лангедоке. В городе Ним и Арль сохранились самые большие арены времен Римской империи, на которых по сей день проводятся бои быков. Несмотря на то, что зрелище достаточно кровавое и то, что в нем отсутствует аспект моральности, часто бои бывают приурочены религиозным праздникам. На протяжении Пасхальных праздников коррида проводится в городе Арль, а на Троицу бои организовываются на арене Нима.

Кроме традиционной корриды, которую во Францию принесла супруга Наполеона ІІІ, здесь были распространены и другие народные формы игр. Они очень подобны испанским, но все же имеют ряд различий. Назывались они тавромахии и среди них тоже были разновидности. В первом варианте устраивались забеги быков, а участники должны были специальным приспособлением снять ленточки с рогов быка. В другой игре гвоздем программы была корова. Одни участники ее придерживали, а другие – перепрыгивали. Такие тавромахии были почти безболезненными для животных.

Франция - коррида

Следует сказать, что несмотря на популярность зрелища во Франции, оно имело и имеет противников по сей день. Уже тогда Вольтер, Жорж Санд, Монтескье и Виктор Гюго выражали свое недовольство по поводу кровавого аморального зрелища. Упорными усилиями коррида была отменена, но после долгих лет в 1951 году снова реабилитировалась. Сейчас защитники прав животных неоднократно подают иски, которые Конституционный совет Франции упорно не хочет удобрять.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!