
Французская кухня прославлена на весь мир. Она стала своеобразным брендом, эталоном изысканности и хорошего вкуса. Но это понятие очень обобщенное. Франция – большая страна. И каждый регион славится своей особенной, неповторимой кухней.
На севере Франции находится провинция Нормандия. Она является родиной кальвадоса и камамбера. Кальвадос – это яблочный или грушевый бренди. Не удивительно, что его начали готовить именно в Нормандии. Ведь она известна своими яблочными плантациями. А этот сорокаградусный напиток получают путем перегонки яблочного сидра. Другой известный продукт области – это мягкий пикантный сыр камамбер. Снаружи он покрывается корочкой из белой сырной плесени, которая обязательно понравится гурманам.

Рядом расположилась провинция Бретань. Сюда приезжают, чтобы попробовать артишоки и тонкие крепы (блины). Артишоки, можно сказать, очень специфические растения, похожие на сорняк. Но их добавляют и в салаты, пиццы, маринуют, подают в качестве гарнира, пекут из них хлеб, делают десерты и соусы.
Чуть южнее них расположилась другая сельскохозяйственная область – Перигор. Здесь произрастает необычайный деликатес, «черный алмаз кулинарии» - трюфели. Перигорские трюфели ценятся гораздо выше, чем другие разновидности этого гриба. Найти трюфели, такое же тонкое дело, как и приготовить. Ищут эти грибы в рощах с помощью специально обученных свиней, которые обладают феноменальным нюхом.
На кухню Эльзаса сильно повлияло соседство с Германией. Здесь предпочитают плотную жирную пищу. Даже некоторые названия блюд имеют немецкие корни. Вот, например, популярное эльзасское блюдо плоский открытый пирог имеет разные наименования. Французы его называют Тарт фламбе (пылающий пирог), а в Эльзасе больше принято называть его как Фламмкухен. Также, в качестве гарнира принято подавать квашенную тушеную капусту, на десерт – фламбированные фрукты и белое вино.

Южная средиземноморская кухня Прованса считается очень легкой. В ней преобладают морепродукты, рыба, зелень, овощи. Если вы находитесь в Марселе, то непременно стоит попробовать знаменитый рыбацкий суп буйабес.
Поднимаясь северней от Прованса, кухня становится более плотной и сытной. Историческая область Лангедок славится своим кассуле. Это густая похлебка из бобов, зелени, сваренная на мясном бульоне. Ее подают в любом местном ресторане.