Дешевые авиабилеты

Были во Франции и не привезли рецепт фондю

Фондю происходит от французского слова, которое означает плавить, расплавленный. Это оригинальное и незамысловатое блюдо очень распространено во Франции. И многие полагают, что блюдо выходит корнями из этой страны. Однако такое мнение ошибочно.

Франция, Фондю

Блюдо было известно еще в Средневековье, только не во Франции, а в соседней Швейцарии. В этой стране серьезно готовились к зиме, запасались провизией. В основном запасали в больших количествах сыр и хлеб. Хлеб за долгий период хранения черствел и был не особо пригоден к еде. Тогда крестьяне начали придумать способы, как реабилитировать продукт. В эмалированном чугунном котелке или увесистом глиняном разогревали на огне белое вино и сыр. Такая посуда позволяла сыру плавиться, но не пригорать. Потом вся семья собиралась у камина, накалывала черствый хлеб, окунала в тающую смесь. Хлеб становился мягким и вкусным. И буквально таял во рту.

У такого незамысловатого, простого блюда есть и свои особенные секреты приготовления. Сперва, массу начинали готовить на плите. В котелок засыпали кусочки сыра. Сыр использовался двух разновидностей: твердый и мягкий. Сыр плавили. Чтобы он не пригорел, постоянно помешивали. А чтобы он быстрей плавился, помешивали не привычными круговыми, а зигзагообразными движениями. Затем добавляли белое вино. Оно делало сырную массу чересчур жидкой. Поэтому в качестве загустителя использовали муку, картофельный или кукурузный крахмал. Они сгущали массу и не давали ей расслоиться. Чтобы сыр быстрее плавился, вместе с вином добавляли немного лимонной кислоты. А чтобы сырная масса по приготовлению имела насыщенный аромат, раскаленный котелок натирали чесноком. Затем, когда сырная основа была готова, котелок ставили на стол на спиртовку, чтобы сыр не застывал. Такое сооружение в виде котелка, висящего над сухим спиртом, назвали фондюшницей. Вся семья усаживалась за стол или у камина за фондюшницей. Специальными длинными вилочками накалывался хлеб и окунался в кипящую массу.

Франция, Фондю

Традиционным считается то фондю, которое готовится на сырной основе с добавлением белого вина. Однако сейчас их придумали огромное множество разновидностей. Тут не обошлось без помощи кулинаров-французов. Вторым по популярности после сырного считается шоколадное фондю. Только в него окунают не хлеб, а разные фрукты, бисквит, орешки. Существуют также карамельное, кофейное фондю, фондю на основе бульона, томатного сока.  

Франция, Фондю

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!