Франция – уникальная страна во всем. Как и во всех других странах, в ней формировались особенные традиции и обычаи, своя история и самобытная культура. Все это и сделало французов такими, как они есть. Жизнерадостные, свободолюбивые, умеющие получать от жизни наслаждение. А еще французы известны как редкие гурманы. Не удивительно, что у них бытует такое большое количество гастрономических праздников по всей стране.
.jpg)
У каждой провинции есть свой праздничный календарь. В большей мере он зависит от того, чем занимаются, что производят в том или ином регионе. Праздники, фестивали, шествия посвящают отдельным видам продуктов, напитков. С каждыми из них даже связаны легенды об их происхождении. Существуют также особые порядки почитания этих продуктов с целью привлечения хорошего урожая.
Яркое событие происходит в феврале на южном побережье Франции. В городе Ментон проходит ежегодный фестиваль лимонов. Событие собирает сотни тысяч зрителей, ведь там действительно есть что посмотреть. Интересно узнать об истоках такого яркого фестиваля. Все очень просто. В Ментоне, благодаря чудесному мягкому климату, круглый год растут цитрусовые. Собирают урожай три раза за год. Самый большой сбор приходится на март-апрель. Именно самому богатому за год урожаю приурочено местное торжество, масштабы которого поражают. Для подготовки карнавальных платформ используют около 130 тысяч тонн цитрусовых плодов. В течение двух недель по городу разъезжают платформы со сказочными персонажами, животными, замками и дворцами из лимонов и апельсинов. А заканчивается все веселыми цитрусовыми баталиями.

Гуляя по Парижу невозможно пройти мимо лотков, где жарят каштан. Город во второй половине октября буквально укутан ароматами жареных каштанов. Это блюдо французы считают своим национальным достоянием и используют его, где только можно. Во время проведения праздника повсеместно готовят блюда с использованием каштанов. Это и салаты с каштаном, ризотто и спагетти с каштаном, шоколадно-каштановые муссы. В общем, их добавляют во все первые, вторые блюда и десерты.

Франция – один из самых крупных мировых виноделов. Праздники, посвященные вину, празднуют в каждом винодельческом регионе. Например, в местечке вблизи Лиона 21 ноября ровно в полночь отмечают праздник «Нового Божоле». Виноделы поджигают факелы из виноградной лозы и проходят шествием по городу.