Французские праздники живота

Франция – уникальная страна во всем. Как и во всех других странах, в ней формировались особенные традиции и обычаи, своя история и самобытная культура. Все это и сделало французов такими, как они есть. Жизнерадостные, свободолюбивые, умеющие получать от жизни наслаждение. А еще французы известны как редкие гурманы. Не удивительно, что у них бытует такое большое количество гастрономических праздников по всей стране.

Франция, Французская кухня

У каждой провинции есть свой праздничный календарь. В большей мере он зависит от того, чем занимаются, что производят в том или ином регионе. Праздники, фестивали, шествия посвящают отдельным видам продуктов, напитков. С каждыми из них даже связаны легенды об их происхождении. Существуют также особые порядки почитания этих продуктов с целью привлечения хорошего урожая.

Яркое событие происходит в феврале на южном побережье Франции. В городе Ментон проходит ежегодный фестиваль лимонов. Событие собирает сотни тысяч зрителей, ведь там действительно есть что посмотреть. Интересно узнать об истоках такого яркого фестиваля. Все очень просто. В Ментоне, благодаря чудесному мягкому климату, круглый год растут цитрусовые. Собирают урожай три раза за год. Самый большой сбор приходится на март-апрель. Именно самому богатому за год урожаю приурочено местное торжество, масштабы которого поражают. Для подготовки карнавальных платформ используют около 130 тысяч тонн цитрусовых плодов. В течение двух недель по городу разъезжают платформы со сказочными персонажами, животными, замками и дворцами из лимонов и апельсинов. А заканчивается все веселыми цитрусовыми баталиями.

Франция, Фестиваль лимонов в Ментоне

Гуляя по Парижу невозможно пройти мимо лотков, где жарят каштан. Город во второй половине октября буквально укутан ароматами жареных каштанов. Это блюдо французы считают своим национальным достоянием и используют его, где только можно. Во время проведения праздника повсеместно готовят блюда с использованием каштанов. Это и салаты с каштаном, ризотто и спагетти с каштаном, шоколадно-каштановые муссы. В общем, их добавляют во все первые, вторые блюда и десерты.

Франция, Каштаны

Франция – один из самых крупных мировых виноделов. Праздники, посвященные вину, празднуют в каждом винодельческом регионе. Например, в местечке вблизи Лиона 21 ноября ровно в полночь отмечают праздник «Нового Божоле». Виноделы поджигают факелы из виноградной лозы и проходят шествием по городу.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!