970*250

История Французского острова Реюньон, соседа Мадагаскара

Реюньон – остров. Заморский регион Франции в Восточной Африке. Соседствует с Мадагаскаром в Индийском океане.

Франция, Острова Реюньон

Очень долго остров был необитаем, лишь в X веке к нему стали прибиваться арабские мореплаватели. Они называли его «Западный остров». Странно, но Реюньон из тех островов, первыми, который, заселили европейцы. В 1500 году португальский мореплаватель стал на землю почти девственную. Следом за ним еще один. Так начались житейские будни острова под названием тогда еще Святая Аполлония.

Франция, Острова Реюньон

Французы не заставили себя долго ждать. В 1642 году завоевали остров и переименовали в остров Бурбон. Никаких намеков на семью Бурбонов, прямой Вам факт этого. Здесь сразу же появились кофейные плантации и рабы с Мадагаскара, чтобы ухаживать за ними. В 1715 с Йемена завезены первые кофейные деревья. В 1764 году владельцем острова становиться Французская корона, а не как раньше Французская Ост-Индская компания. Позже монархия во Франции свержена, остров становиться Реюньоном. Правда, недолго он был таковым, ведь в 1801 году превратился в Бонапарт. Но когда Британская империя получает контроль, возвращается старое название Бурбон. С этими переменами пришел и сахарный тростник. Что в конечном счете стало основой экспортной политики. 1815 год и Парижский мирный договор вернул остров Франции снова. Здесь стали производить ваниль. И как Вы уже догадались, название острова снова изменили на Реюньон, нового ничего придумывать не стали.

Франция, Острова Реюньон

После отмены рабства, почти ничего не изменилось. Наемные рабочие Индии и Китая качественно выполняли свою работу.

А вот когда для судоходства открыли Суэцкий канал, острову пришлось туго. Ведь здесь уже больше не останавливались корабли.

А еще Первая мировая войны окончательно разорила мелких и средних плантаторов. Население острова уменьшилось до минимума.  Но первый самолет в мирное время совершил посадку на острове и жизнь снова наладилась.

Во времена Второй мировой войны произошла уже привычная для всех мигалка «оккупация Британией – возвращение Франции». И как достойное завершение: превращение статуса острова в заморский департамент Франции.

Финансовые и политические скандалы 1991 года немного встряхнули жителей острова. Время было такое. Всех коснулось.

Сейчас островом управляет префект, назначенный Францией. Генеральный и Региональный советы, помогают в этом. Правда, избираются островитянами раз в 6 лет. Как 3 сенатора Франции и 5 депутатов Национальной Ассамблеи Франции.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!