Монастырь Леринских островов

«Все страны туда направляли ищущих Бога. Каждый, кто хотел познать Его, направлялся к Гонорату. Тот, кто искал Гонората, находил Христа. Именно там он хранил свое сердца, как светлейший храм. Там обитало целомудрие, вера, искренность. Преобладали праведность, истина над всем. Отовсюду шли и находили распростертые объятия любви Христа. И сейчас монастырь привлекает паломников со всего мира.»  Вот так приблизительно высказывался епископ Арелатский о жизни святого Гонората. Перевод осуществлен с латыни, поэтому не обессудьте.

Франция, Монастырь Леринских островов

Речь  идет о Леринском Аббатстве. Монастыре на острове Сент-Онора, либо Леринских островах. Он находится недалеко от Канн, которые, кстати сказать, принадлежали землям монастыря, когда еще это была рыбацкая деревушка. Один из самых древних монастырей, он основан в 410 году. Раньше остров боялись наведывать из-за несметного количества змей. Но Гонорату Арелатскому нужно было уединиться и змеи не страшили его. Ученики последовали за ним и образовали общину. Так началась история Леринского монастыря. Гонорат составил, своего рода, монашеский устав, который имеет силу до сих пор. Этим принципам служит многие священнослужители.

Франция, Монастырь Леринских островов

Здесь обучались епископы, известные святители. К VIII веку в руках аббатства была огромная власть и влияние вместе с множеством земель.  Вполне возможно, что сила, которой обладал монастырь, была куда больше, чем казалось позволительным политическим мужам. Как все истинно верующие, аббатство подвергнуто многим испытаниям. 1859 году они закончились. Епископ Фрежюс выкупил его у государства и дал новую жизнь. Сейчас аббатство принадлежит цистерцианцам. Живущие там монахи (их 25), кроме монашества занимаются гостиничным бизнесом и виноделием.

К посещениям открыт не весь остров. Западная часть – это зона тишины. Там монахи могут укрыться от всего за молитвой, постичь себя и истину.

Франция, Келии

Из того, что Вы можете увидеть. Общественные помещения, трапезные, мастерские. Все это находится на первом этаже. Второй этаж приспособлен сугубо для молитв. На верхних уровнях жили солдаты для защиты аббатства. Позвольте заметить, что эта защита была несколько символична. Монастырь слишком велик, защита – мала.

Четыре из семи часовни открыты для посещения. А так же глаз мирского человека может увидеть: монастырский храм, клуатр, музей манускриптов.

К острову ежедневно курсирует паром. Есть отель для туристов и паломников. 50 евро в сутки.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!