970*250

Франция на Карибах? Остров Мартиника

Ну почему змеи на флаге такого замечательного острова? Говорят, что их там было когда-то очень много. Правда, так было не всегда. Их завезли, чтобы изгнать беглых рабов-негров из лесов. Кто знает?! Но давайте по порядку!

Мартиника – заморский департамент Франции. Как Вы уже поняли, это остров с тропическим, пассатным климатом. С  милыми птичками, грызунами и змеями. Завезти – завезли, так и оставили. В хозяйстве пригодится.

Франция, Остров Мартиника

Остров был открыт, как Вы догадались? Христофором Колумбом. Наверное, Фрейд, выдвинул бы гипотезу, что у Колумба не все было хорошо в личной жизни. Ведь по его словам – человек, который удовлетворен противоположным полом, никогда не пойдет на такие Великие свершения. А зачем? И так хорошо. А если все иначе, душа просит праздника и известности или работы, на худой конец. Прямо любопытно стало. Вернемся к острову.

На время открытия остров заселяли индейцы карибы. Оригинальное название для людей, которые живут на берегах Карибского моря. Испанцам остров не понравился, там золота не было. Зато французы решили иначе. И в 1635 году быстро его колонизировали. Пока испанцы не передумали.  Индейцы долго противились, но европейские болезни и того же производства оружие переубедили их. Слава Богу, хоть работать не заставляли. Для этого завозили негров-рабов из Африки. Хлопчатник, табак, сахарный тростник, кофе. Работы хватало.

Франция, Остров Мартиника

Так и жили бы, но нагрянула Французская революция, пришло уравнение прав  всех людей, вне зависимости от их расы, цвета кожи, вероисповедания и прочего. Как вы думаете, на острове эту новость спокойно встретили? А вот и нет. Тут появились англичане, оккупировали неспокойную территорию. Причем, дважды, почти подряд. Череда восстаний, их подавление. Революция, превращение Франции в республику. Окончательная отмена рабства. Ой, такое началось. И решил вулкан уничтожить всех людей на острове. Так и сделал. Извержение убило все 30 тыс. человек на острове. Сюрприз – кроме одного. Он сидел в подземной тюрьме, это его и спасло. До конца жизни, показывая свои ожоги, зарабатывал на жизнь этим с бродячим цирком. С 1946 года остров получил статус заморского департамента Франции.

Франция, Остров Мартиника

Сейчас там живет 396 404 тыс. человек. Негры, мулаты, индийцы, китайцы, белые, арабы, другие. Официальный язык французский, но частенько можно услышать патуа – гремучую смесь французского, африканских языков, английского, испанского и португальского. Вы себе это представляете? Надо поехать послушать!   

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!