970*250

Пантеон - церковь и усыпальница великих людей

Пантеон в настоящее время является усыпальницей выдающихся людей Франции. Он расположился в Латинском квартале на холме Святой Женевьевы. Он был построен по приказу Людовика  XV. И первоначальное его предназначение было совершенно иным. Эта церковь строилась в честь святой Женевьевы в благодарность от короля за излечение от подагры. Строительство проходило под руководством архитектора Суффло. Закончилось оно в 1789 году. По его задумке фасад напоминал Пантеон, который находился в Риме. Нужно отметить, что именно это архитектурное чудо стало вдохновением другого архитектора – Огюста Рикара де Монферрана. Именно он спроектировал Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, подобный парижскому Пантеону.

Франция, Пантеон

Храм по задумке должен был представлять греческий крест, в середине которого возвышается купол. Построен он в стиле классицизма. Своды и колоны должны были стать составляющими этого креста. Они должны были придавать легкость массивному строению. Многочисленные разнонаправленные просветы должны были придавать интересные световые эффекты. И вот строительство было почти закончено, оставалось доделать лишь мраморный пол. Тут строители обнаружили трещины и отколы в столбах. Они не могли удержаться от тяжелого века купола. Была создана целая комиссия, чтобы решить проблему. Так опытный архитектор Ронделе переделал купол и своды при этом, не отклоняясь от первоначального плана Суффло.

Во время Великой французской революции предназначение храма переменилось. Пантеон заново переименовали в церковь Святой Женевьевы. Он стал местом захоронения великих мужей Франции. В его подземельях расположились гробницы Вольтера, Руссо, Марата, Гюго, Золя. Во время правления Наполеона Бонапарта Пантеон снова стал носить религиозный характер. Но в его подземельях по-прежнему хоронили великих людей Франции, которые прославились героизмом, патриотизмом, храбростью.

На протяжении этого времени продолжались декоративные внутренние работы. Церковь продолжали отделывать и при Людовике XVIII. Барон Гро занимался росписью потолка. Для его оформления было задумано четыре сюжета. Все они связаны с историей Франции, начиная с Карла Великого до Наполеона.

Франция, Пантеон

 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!