970*250

Архитектурная достопримечательность, которую невозможно не узнать – Эйфелева башня

Эйфелева башня – это одна из самых узнаваемых достопримечательностей в мире. Плюс ко всему и популярный туристический объект. Однако ее история началась весьма плачевно.

В честь столетней годовщины Великой французской революции власти Франции решают организовать всемирную выставку. Необходимо было место для ее проведения. Известный инженер Гюстав Эйфель предлагает свой проект, который имел множество недоработок и не слишком разрабатывался автором. Он понравился комитету и был организован конкурс работ, которые повторяли в той или иной степени проект Эйфеля и его сотрудников. В конце концов, они останавливаются на проекте Эйфеля, который также принадлежал его сотрудникам – Эмилю Нугье и Морису Кёхлену. Правда, потом Эйфель выкупил у них исключительное право на патент. И начал работу над строительством. Башню необходимо было возвести в максимально сжатые сроки. Благодаря современным инженерным идеям Эйфеля – это удалось. Кстати, это было еще одной причиной, почему выбрали именно его проект.

Франция, Эйфелева башня

Строительство башни длилось на протяжении двух лет. Тому, что башню возвели в такие короткие сроки, обязаны высококачественным чертежам Эйфеля. Более того он применял заранее изготовленные части, которые поднимались кранами. Некоторые из них уже были закреплены заклепками. Конструкции весили относительно немного, они не превышали 3-х тонн. Это позволяло быстро поднимать их кранами. Но когда закончили строительство первого этажа, краны уже не доставали. Поэтому пришлось использовать специально сконструированные мобильные краны Эйфеля. Строительство было окончено 31 марта 1889 года. К тому времени ее оснастили лифтами и покрасили, чтобы предотвратить процессы коррозии металла. Высота башни составила 300 метров. А подняться на нее кроме лифта, можно по лестнице. Она насчитывает 1710 ступенек.

Франция, Эйфелева башня

Первоначально с Эйфелем был подписан договор о демонтаже башни через 20 лет. Но многие парижане очень скептически отнеслись к постройке и требовали ее немедленного сноса. По их мнению, она не отвечала архитектурному стилю Парижа и попросту уродовала его панораму. Известный писатель Ги де Мопассан, когда приезжал в Париж всегда обедал в ресторане башни. Он аргументировал это тем, что это единственное место в Париже, откуда ее не видно. Однако как бывает по иронии судьбы, башню не демонтировали, и из немилости она вышла, став объектом мирового достояния.

Франция, Эйфелева башня

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!