По следам четырех мушкетеров

Франция - Три Мушкетера

В Санкт-Петербурге туристические гиды часто предлагают на выбор популярные экскурсионные маршруты по местам героев Пушкина, Достоевского, Гоголя и других писателей. А вот во Франции эквивалентом таких экскурсий являются походы по местам четырех мушкетеров. Говорят, что познавательные туры лучше всего организовывать по произведениям Александра Дюма. События в них охватывают все исторически важные объекты, которые могут поведать о Франции, об ее  выдающихся личностях гораздо больше, чем экскурсоводы.

Франция, Париж - дворец Пале-Рояль

Действия происходят в 1625 году. Париж. Главный герой произведения «Три мушкетера» - шевалье Д’Артаньян входит через Сен-Антуансую заставу на Востоке. Его цель - узнать адрес де Тревиля (капитан мушкетеров). В его поисках он направляется во всемирно известный Лувр (тогда еще королевскую резиденцию, а не музей).  Далее действия переносятся на улицу Сен-Антуан. Здесь и до сегодняшних дней стоит церковь Сен-Поля. А вот от легендарной тюрьмы Бастилии после Великой Французской революции остались лишь камни фундамента. Еще одно жуткое место, где проводились все публичные казни узников – Ратушная площадь. Однако в истории она более известна как Гревская. Д’Артаньян добивается своего и на аудиенцию его приглашает сам кардинал де Ришелье. Тогда он ожидал его в своей резиденции – дворце Пале-Рояль. Теперь же он смотрит на французов с высоты птичьего полета, а именно с Ратуши. Его статуя украшает фасад городского отеля. Именно в этом месте состоялся легендарный Марлезонский балет, известный скандальной историей с алмазными подвесками королевы. Возможно, начнет создаваться впечатление, что действия в таком огромном романе происходят на небольшом пятачке в центре Парижа. Но на самом деле это не так. А в продолжении романа Дюма сам четко определил границы действий: «От Люксембурга до площади Сен-Сюльпис».

Франция, Париж - улица Вожирар

А знаете ли вы, где жили мушкетеры? Гуляя по Парижу, можно забрести на улочку Вожирар, что возле Люксембургского сада. Она славится не только тем, что является самой длиной улицей в городе. В доме на этой тихой улице жил сам Арамис. А вот на улице Сервандони, или улице Могильщиков (другое название) снимал квартиру Д’Артаньян. Улица Феру примечательна тем, что почти полностью сохранила свою планировку. Дом Атоса можно увидеть практически в первозданном состоянии, каким его видел Дюма. Окна дома Портоса выходят на роскошный особняк месье де Тревиля.    

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!