970*250

Праздник каштанов во Франции

Французы прославились на весь мир, как люди, знающие толк в настоящем веселье. Ведь именно в этой стране каждый день – это не просто день, это какая-либо красная дата календаря. Французы любят погулять, и они мастерски умеют сделать из любого повода грандиозное торжество. А еще Франция известна своей изысканной кухней.

Франция, Дерево

Франция, Плоды на дереве

Впервые в Европу каштановое дерево было завезено с Востока. Тогда во Франции еще не знали, что такое картофель. Потому каштан стал отличным продуктом, который был очень похож на этот корнеплод. Это был один из источников пищи для бедняков. Просто и плюс имело много применений. Это и гарнир, и мука, суп, жареный каштан. Ему находили совершенно любые назначения. Со временем каштановые плоды стали набирать популярность. В 11 веке монахи ордена бенедиктинцев аббатства Святого Дальма де Педона вывели каштановые плоды на рынок. Таким образом, они сделали его одним из элементов экономики. А во многих регионах его даже символично начали именовать «хлебным деревом».

Французы относятся к каштану с большим уважением. Они даже считают его одним из национальных символов. Если раньше это была еда для нищих, то к 18 веку ситуация резко изменилась. Орех каштанового дерева стал появляться на всех столах, но не в качестве гарнира или дополнения к салату. Каштаны стали настоящим деликатесом. Кстати именно французы впервые научились культивировать каштаны. До них люди только собирали дикорастущие плоды.

И вот наступает осень. В каждом французском городе, в каждом мелком поселении начинает витать в воздухе аромат жареных каштанов. Французы настолько любят это лакомство, что даже организовали в честь него отдельный праздник. Каждый третий понедельник октября здесь начинают массово жарить каштаны на улицах. Для участников фестиваля готовят чуть ли не до трех тонн этого ореха. А вот в 1999 году в небольшом городке Маржу даже был открыт музей, который называется Дом каштана. Вообще этот праздник отмечают с особым размахом, с массовыми народными гуляньями. Все продолжается неделю. И заканчивается каштановым балом. На столе для гостей подготавливают угощения, приготовленные, как не удивительно, из каштанов.

Франция, Жареные каштаны

Франция, Каштаны

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!