970*250

Русская Ницца

Очень давно еще восхищались русские Ниццей. Сам Гоголь писал своему другу Жуковскому: «Ницца – райское место; солнце так нежно ложиться на все поверхности; мотыльки, мухи, их так много. Здесь спокойно. И намного дешевле, чем где-либо. Продолжаю работать, набрасывая хаос на листы в виде «Мертвых душ». Так хорошо здесь!».

Франция, Ницца

Но если ранее Ниццей просто любовались такой, какая она есть, то Императрица Александра Федоровна, вдова императора Николая I, внесла изящные коррективы в город.

Императрица проложила здесь дорогу. Там, где ее ножка ступала по пути к флоту, сейчас находится бульвар. Раньше он так и назывался бульвар Императрицы. Хотя, позже французские коммунисты переименовали его в Сталинградский. Не будем с ними спорить.

Александра Федоровна удобно расположила здесь свою военную базу и она просуществовала очень долго, сменила ее биостанция, которая следом стала частью Университета Пьера и Марии Кюри. Кстати сказать, директорами биостанции до 1960-х годов были исключительно русские.

Франция, Ницца

Храм Святых Николая и Александры удобно разместился на улице Лоншан. Петр Вяземский работал и составлял библиотеку.

Чуть позже появился собор Святителя Николая Чудотворца. Раньше на его месте был особняк, который служил для Александра II неприятной ассоциацией, там умер его сын цесаревич Николай. Улица, которая ведет к собору так и осталась авеню Николая. Эти воспоминания отдалили царскую семью от Ниццы. Слишком больно было понимать, что там скончался наследник.

Но русская знать не прекратила сюда приезжать на отдых, как и некоторые члены царской семьи со временем. Романовы очень тесно связали себя с Ниццой. И не только они.  Храмы, особняки, библиотеки, места культурного отдыха. Ницца, за малым, чуть не превратилась в русский курорт. Сюда приезжали отдохнуть, набраться сил, а позже остаться – остаться на веки.

Франция, Ницца

Русское кладбище в городе покоит очень многих дипломатов, политиков, министров, генералов. «Кокад» - так называется кладбище, сохранил всю силу и мощь тех людей, которые на нем покоятся. Здесь будто срез белой истории России. Да, многих из них помнят по зданиям, памяткам, русским достопримечательностям, которые они оставили по себе. Каждая из их судеб была красивая и, к сожалению, трагична. Революция…

Мы все помним, как повернулась история для царской семьи и всей аристократии. Часто в Ницце можно встретить надписи подобного рода: «В память о хорошем сотруднике, который помогал создавать храм, Федоре Платоновиче Чихачеве, погибшем во время революции на 59 году жизни». Почему возникает вопрос, сколько было пролито крови, чтобы даже в Ницце – русской жемчужине и месте отдыха знати появились такие надписи?  

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!