Дешевые авиабилеты

Кто не рискует, тот не пьет шампанского

Шампанское

Франция славится своим игристым напитком – шампанским. Его популярность охватила весь мир, и теперь ни одно торжество, ни один праздник не обходится без этого напитка. А открытие шипучего вина было, на самом деле, чистой случайностью.

Братья аббатства Сент-Илер смешивали молодое белое вино с сахаром, чтобы оно бродило. Потом закупоривали в стеклянные бутылки на всю зиму. Начинался сильный процесс брожения, что большинство бутылок не выдерживали напора и взрывались. Оставшиеся в целости в основном были очень кислыми и пахли дрожжами. И только в некоторых бутылках, в которых процесс брожения прошел удачно, получался великолепный напиток. Но монахам вскоре надоело играться в «повезет-неповезет» и они забросили свой промысел. Однако важно заметить, что свой рецепт не скрыли.

Шампанское

И вот идею подхватил монах бенедиктинского монастыря Овилье, что находится в провинции Шампань. Его имя – Дом Переньон. Он стал отбирать лучшие сорта белого винограда и купажировать их, чтобы получался идеальный букет. Каждый год пропорция каждого сорта могла быть разной в зависимости от качества урожая. Монах был уверен, что использовать нужно только лучший виноград. Затем он также смешивал вино с сахаром и закупоривал в стеклянные бутылки. Бутылки эти были из очень толстого английского стекла со смесью марганца и железа. Пробку он стал закупоривать с помощью промасленной веревки. Все это придавало дополнительной прочности, чтобы бутылки не лопались от образовавшегося газа. Более 50 лет монах Дом Переньон экспериментировал с этим напитком. И вот 4 августа 1693 года он представил свой божественный напиток настоятелю монастыря.

Шампанское

Естественно, Дом Переньон держал в секрете рецепт приготовления шипучего вина. И только после его смерти была опубликована книга аббата Годино, который хотел прекратить работы невежественных виноделов. Ведь все были настолько охвачены жаждой повторить творение Переньона, что смешивали с вином все, что попадалось в руки. Как писал Жан Година: «Некоторые даже добавляют в вино голубиный помет».

Так рецепт игристого напитка попал в массы. По винодельческой традиции название ему дали по провинции, в которой он был изобретен – Шампань. Сразу выработался государственный стандарт, чтобы качество шампанского не ухудшалось. Напиток должен был проходить стадию брожения как минимум 18 месяцев. Но идеально, если 3 года. Тогда его вкус становился богатым и насыщенным.   

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!