Спуск в парижские катакомбы

У большинства Париж ассоциируется с романтикой, роскошью, красотой. Но есть и такие места в этом городе, которые не отвечают ни одному из данных критериев. Их скорее можно назвать мрачными и жуткими. Речь идет о парижских катакомбах, которые стали подземным кладбищем.

Франция, Парижские катакомбы

Для строительства знаменитых дворцов и соборов необходим был строительный материал. Его добывали на каменоломнях. Вследствие чего образовались пустоты, которые протянулись на 300 километров. Правда, они ненадолго остались пустотами. Здесь покоятся останки более шести миллиона человек. Почему, откуда? Об этом мы расскажем дальше.

Франция, Погребальня

По христианской традиции людей после смерти принято хоронить на кладбищах. Католическая церковь всячески поощряла захоронения возле церквей. Ведь за отпевания платили немаленькие деньги. Поэтому христианские кладбища беспрепятственно располагались в центре города. Постепенно кладбища начинали переполняться. К обычным захоронениям стали добавляться умершие вследствие эпидемий. Так после бубонной чумы на кладбищах подбавлялось по 50000 трупов. Затем Варфоломеевская ночь и еще тысячи жертв. К 18 веку места стало катастрофически не хватать. Несмотря на то, что захоронения уходили на глубину до десяти метров, высота кладбищ поднималась еще на несколько метров от уровня земли. И это не единственная проблема. Такие места стали массовыми разносчиками инфекций. Трупы гнили и испускали ужасные зловония. Однако священники по-прежнему были за такие захоронения возле церквей и всячески их отстаивали. Ситуация с кладбищами еще больше усугубилась, когда стена кладбища Невинных обрушилась под тяжестью останков и заполонила нечистотами улицы города. Когда ситуация стала походить на катастрофу, парламент Парижа наконец запретил захоронения внутри города. Все останки решено было вывезти с территории Парижа. По ночам конвои дезинфицировали их и сбрасывали в заброшенные каменоломни. Карьеры, в которых некогда добывали камень стали похожи на пещеры, выложенные мозаикой из человеческих костей.

Франция, Реконструкция парижских катакомб

Попасть в катакомбы можно с левой стороны от входа станции метро Данфер-Рошро. Люди, жаждущие острых ощущений, могут даже пройтись по туристическим зонам катакомб. Они открыты в любой день, кроме понедельника. Вход стоит 4.5 евро. Однако если полиция заметит вас вне туристических зон, то придется выплатить немаленький штраф – 600 евро.  

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!