Французские сыры – симфония для гурмана

Франция богата на сырные продукты. Во всей стране насчитывается более пятисот видов сыров. Поэтому настоящим гурманам точно понравится поездка по сырным регионам. А именно по восточной и центральной части Франции.

При таком количестве сортов, стоит ли говорить о невиданном разнообразии? Все французские сыры делятся на твердые и мягкие, молодые и выдержанные, покрытые корочкой или с плесенью. По типу молоко их делят на коровьи, козьи и овечьи. Формы у сыров бывают также всевозможные: круглые, треугольные, конусовидные, в виде диска, барабана, бруска, слитка, сердца, квадрата, цилиндра. Такое обилие форм обусловлено разными причинами.  В дискообразной форме сыры Бри и Камамбер лучше и равномерней созревают. Мягкие козьи сыры заливают в конусы, чтобы они не ломались под собственным весом. А вот треугольная форма пошла еще из давней крестьянской традиции. Просто фермеры заливали молоко в те емкости, которые у них были. Но со временем это вошло в традицию.

Франция, Французские сыры

Один из самых древних и знаменитых французских сыров – это Бри. Коровий мягкий сыр, покрытый корочкой из благородной плесени. На вкус приятный, нежный. Корочка имеет легкий запах нашатыря. Но тем не менее съедобна. Отлично сочетается с вином Chateau Clarcke.

Похож на Бри другой французский сыр – Камамбер. Однако его процент жирности немного выше. Его вкус похож на грибной, но с некоторой пикантностью и остротой. Чем тоньше пластина сыра, тем он острее. Так как в такой форме он быстрее созревает.

Франция, Французский сыр – Камамбер

Сыр Канталь изготавливают в провинции Овернь. Здесь очень суровый климат, поэтому сыры заготавливали на всю зиму в больших чанах. За это время он хорошо созревал и получался отменный вкус. Твердый прессованный сыр имеет острый сливочный вкус. Со временем он еще больше усиливается.

Сыр Мимолет был сделан в городе Лилль по заказу Людовика XIV. Ему очень нравился голландский сыр Эдам. Он хотел такой же сыр, только французского производства. А чтобы сыр хоть чем-нибудь отличался от голландского, велел сделать его оранжевого цвета. Молодой сыр получался превосходным и имел орехово-фруктовый аромат.

Самый древний сыр Нормандии Нёшатель изготавливают в форме сердечка. Сам сыр твердый, зернистый. А сверху его покрывает пушистая корочка из белой плесени. Нёшатель сочетается с красными винами. И подают его в основном на десерт.

К голубым сырам относится прославленный Рокфор. Он изготавливается из овечьего молока и созревает в известковых гротах. 

Франция, Французский сыр – Рокфор

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!