970*250

Трюфели – грибы, которые дороже золота. За что их любят французы

Трюфель – это гриб, который является одним из самых дорогостоящих деликатесов в мире. Он растет на глубине 10 – 30 сантиметров и оценивается намного дороже золота. А именно от 800 тысяч долларов за один килограмм грибов. Позволить себе такое не каждый может.

Франция, Трюфели

Существуют всевозможные разновидности этого гриба. Белые и черные, зимние и летние, и отдельный вид – китайские. В Европе они в основном растут в Италии, Франции, Испании. Наибольшую ценность представляют черные перигорские трюфели. Они гораздо ароматней белых, их запах долго сохраняется, даже после тепловой обработки. Белые трюфели, чей запах быстро исчезает, в еду добавляют не обрабатывая, просто мелко нарезают. Трюфели бывают различных размеров. От грецкого ореха до кокоса. Самый большой найденный трюфель весил 2,5 килограмма. Важно отметить, что их размер совершенно не влияет на вкусовые качества. А вот период созревания как раз влияет.

Свои максимальные вкусовые качества трюфели проявляют в январе- феврале. Тогда и начинается массовая охота за ними. Леса так и светятся огнями факелов. Охота за трюфелями – дело тонкое и порой опасное. Найти гриб, растущий под землей, человеку невозможно без помощи. В этих целях им помогают собаки и свиньи. Чтобы свинья искала трюфели, ее даже не требуется предварительно обучать. Они обладают очень тонкими обонятельными рецепторами, которые позволяют без труда уловить тонкий аромат деликатеса. Их даже порой невозможно увести с места нахождения гриба, такое наслаждение они получают от этого аромата. А вот с собаками дело обстоит сложнее. С самого детства их вскармливают молоком, в которое добавляют отвар из трюфелей. Затем по комнате прячут бруски дерева, которые натирают трюфелем. Постепенно тренировки переходят во двор, а потом уже и в лес. В последствие и те, и другие успешно справляются с поставленной задачей. Только для безопасности охотников и их животных приходится нанимать охрану. Ничего не удивительно, что случаются попытки кражи урожая. Ведь цена за него просто поднебесная.

Франция, Поиск трюфелей

Трюфели долго не хранятся. Так что покупайте их в тот день, когда собираетесь готовить. Также к ним необходимо подобрать соответствующее вино. Если вы в ресторане, то вам поможет сомелье. В противном случае руководствуйтесь принципом «местное блюдо – местное вино».

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!