970*250

Дамский замок Шенонсо

Неподалеку от города Тур расположился один из самых романтичных и посещаемых замков долины Луары – Шенонсо. В народе бытует и другое его название – Дамский замок. Это потому, что на протяжении всей истории замка, его владелицами были женщины. Уникально, также, что Шенонсо расположился не просто в долине реки, а непосредственно в самой реке. Большая часть замка ажурными арками установлена на реке Шер.

Франция, Замок Шенонсо

История замка начинается с 1243 года. Правда от того замка остался лишь средневековый донжон. Всю оставшуюся конструкцию снесли по приказу Томаса Бойе (интендант по финансовым делам Нормандии). А затем воздвигли новую конструкцию на воде в стиле Ренессанс. Замок оформлен богато, роскошно и внутри, и снаружи. Семья Бойе понесла грандиозные расходы на его строительство. Неудивительно, что при входе в него можно увидеть гравировку: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне». После смерти Томаса замок был конфискован Франциском І. А дальше он уже начал переходит из рук в руки к его приближенным: Элеонора Габсбургская, Екатерина Медичи, Анна де Пислё, Диана де Пуатье. Каким-то таинственным образом замок перешел в абсолютное владение последней, хотя по тем законам запрещалось отчуждение королевских земель. С ней связывают и другие скандальные истории. Например, Диану подозревали в том, что она одновременно была любовницей Франциска I и его сына Генриха ІІ. Диану обвиняли и в том, что она продала душу дьяволу, и в том, что она питается человеческой кровью.  

Франция, Замок Шенонсо

После смерти Екатерины Медичи, по завещанию Шенонсо перешел жене Генриха ІІІ – Луизе де Водемон. Буквально через несколько месяцев короля ранили, и в своей предсмертной записке он сказал жене, чтобы та молилась и ждала его возвращения в том месте, где она сейчас находится. Возможно, именно поэтому Луиза не покидала Шенонсо до самой смерти. По античной королевской традиции она облачилась в белый траур, а все роскошные балы и приемы прекратились. За это ее прозвали «белой дамой». По иронии судьбы, покои, в которых отдыхала вдова, называются «Черной комнатой».

Вообще с каждой новой владелицей поместье и сам замок только преобразовывались. Появлялись новые фонтаны, скульптуры, колоны, перепланировывался сад, высаживалось множество цветов и растений, в том числе экзотических. А сейчас Шенонсо обладает огромнейшей коллекцией полотен и фламандских гобеленов известных мастеров.

Франция, Замок Шенонсо

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!