Гастрономия Испании

Не просто хамон..

Тем, кому посчастливилось побывать в Испании, не может не запомниться хамон (jamón).  «Гроздья» вяленых свиных окороков висят под потолками и барными стойками кафе, ресторанов и баров. Именно этот продукт в качестве символического подарка и изысканного деликатеса, привозят из Испании туристы со всего мира.

Для испанцев хамон – больше, чем просто мясной продукт. Это такая же национальная гордость, как знаменитые во всем мире испанские вина и оливковое масло. Об отношении к хамону испанцев говорят многочисленные упоминания этого продукта в литературных и исторических произведениях.

Говорят, что правильнее всего употреблять хамон вместе с выдержанными благородными винами, произведенными в Испании. А также в качестве диетической закуски к аперитиву перед обедом или ужином.

Существует несколько разновидностей хамона. Палета в форме полумесяца обычно намного меньше по размеру, ибо готовится из передних конечностей. Хамон готовится из задней конечности и имеет значительно больший размер и форму капли.

Качество и соответственно стоимость хамона во многом зависят от местности, где выращивалась свинья, и главным образом от ее рациона питания.

 Элитным сортом хамона признан “хамон дэ бейота”, который готовится из свиней питающихся разнотравьем и желудями в горных долинах. За ним следует “хамон дэ рецебо” из свиней, которых кормили разнообразной растительной пищей и желудями. Для хамона дэ сэбо используют мясо поросят, питающихся обычными кормами.

Перед тем, как хамон попадет в торговую сеть, он проходит несколько этапов приготовления: от начальной засолки и сушки, до заключительного процесса вяления, срок которого истекает, как правило, через несколько месяцев.

Весь процесс производства сопровождается строгим контролем качества будущей продукции. Но сами испанцы считают, что качество хамона зависит от умения его нарезать, подать и употреблять. В каждой семье из поколения в поколение передается целый ритуал, связанный с хамоном. Благодаря этому в Испании появились кортадоры. Профессионалы, которые соревнуются между собой в непревзойденном обращении с хамоном с помощью их главного инструмента – необычного ножа с длинным, супертонким и очень острым лезвием. Чем тоньше ломтик хамона, тем выше квалификация кортадора.

Непременно запомните несколько советов, которые помогут выбрать настоящий хамон.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!