970*250

Где в Египте можно попробовать свежевыжатые фруктовые фреши и сок из сахарного тростника?

В Египте всегда жарко. Столбик термометра нередко переваливает за отметку +40 С. А потому и желание утолить жажду возникает у всех и повсеместно. О том, что обычную водопроводную воду пить ни в коем случае нельзя, предупреждены все выезжающие на отдых в Египет. Поэтому выбор делается в пользу бутилированной воды, а также различных сладких газированных напитков наподобие «Кока-Колы». А еще можно выпить прохладный фреш, изготовленный в вашем присутствии из различных фруктов. В Египте повсеместно встречаются небольшие палатки – «соковницы», в которых готовят свежевыжатые соки. Выбор фруктов довольно большой: апельсины, лимоны, гранаты, бананы, манго, гуава. А цены весьма невысокие. Среди изобилия тропической экзотики особое место занимает сок из сахарного тростника - асаб.

О самом сахарном тростнике, как о сырье для производства сахара многие знают еще из школьной программы. Это растение, по своему виду напоминающее бамбук, произрастает в южных странах, в том числе широко культивируется в Египте, где основные плантации расположены в долине Нила. Известно много, но вот, чтобы утолять жажду соком тростника – это для наших людей в диковинку. Между тем, фреш из сахарного тростника весьма популярен в тех странах, где выращивают это растение. Не исключение и Египет. Его потребление в этой стране можно сравнить с потреблением у нас пива. Попробовать напиток можно в «соковницах» на улицах всех городов, или в ресторанах, но только в том случае, если там имеется специальный пресс для выдавливания сока из этого растения. Стоит асаб совсем недорого – за кружку, объемом около 400 миллилитров можно заплатить всего лишь 2-3 фунта.

О вкусах спорить не принято, но о вкусовых качествах тростникового сока и о его полезности дискуссии не прекращаются. Одни сравнивают вкус этого мутно-зеленого напитка с кухонной мочалкой, пропитанной в концентрированном сахарном сиропе, другие не устают им восторгаться, третьи говорят, что сок неплохой на вкус, но ужасно сладкий. Иногда, чтобы сбить излишнюю сладость, напиток разбавляют водой, соком лайма или добавляют в него имбирь.

Несмотря на свою сладость, фреш из сахарного тростника хорошо утоляет жажду, а пристрастившиеся к нему люди отмечают энергетические свойства напитка, благотворное воздействие на зрение и печень. Египтяне употребляют его и как средство против анемии. Слухи о полезности асаба породили новый брэнд среди приверженцев здоровой пищи. Поклонники напитка утверждают, что, содержащийся в напитке нерафинированный сахар безопасен для диабетиков, а регулярное употребление сока даже способствует похудению. А еще сок укрепляет сердце, восстанавливает функцию почек, помогает бороться с разными болезнями, включая желтуху, рак простаты и рак груди.

Все это звучит заманчиво, но некоторые ученые взялись за опровержение полезности тростникового сока. По их мнению – это всего лишь беспочвенные домыслы, и никаких целительных свойств напиток не имеет. Более того, энергетические качества асаба обусловлены только его калорийностью, а не содержанием питательных веществ.

Так что, пить или не пить сок из сахарного тростника и кому верить, решать вам. И последнее: выжатый сок сохраняет свои свойства только несколько часов, а затем начинает сильно бродить, превращаясь в алкогольный напиток. Но это уже другая тема.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!