970*250

Голубь – самый вкусный деликатес Египта

Нельзя сказать, что египтяне несентиментальны. Как сказал бы Воланд: «Народ, как народ. Ничто человеческое ему не чуждо!» Вот только среда обитания, пустыня, может быть, его немного испортила. Помните того страстного любителя голубей из фильма «Любовь и голуби»? Как замечательно он целовался со своими питомцами, разговаривал с ними, обсуждал свои невзгоды. Такая картина – поцелуи с голубями – в Египте вряд ли возможна.

Приехав в Египет, к своему удивлению Вы увидите то тут, то там огромные голубятни. И не голубятни даже, а целые дворцы для голубей, многоэтажные коттеджи, выполненные по специально продуманной, промышленной методике. Дело в том, что голубей в стране разводят очень много, но не для красоты, а для употребления в пищу. Их попросту едят, и нафаршированный бобами голубь – один из самых вкусных египетских деликатесов. В Египте каждая уважающая себя хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления  голубя. Тушёные блюда из голубей очень популярны во время праздничных застолий.

Странно было бы увидеть хозяина, целующего своего голубя, а потом отправляющего его на кухню. Но такова культура Египта, и тут ничего не поделаешь.

Но ведь мы же выращиваем в огромных масштабах мясо птицы – куриное, индюшиное, гусиное – и в больших, промышленных масштабах. Огромные птицефабрики занимаются сначала разведением, а затем и готовкой к нашему столу этих птиц. А ведь в некоторых странах Центральной Америки индюшки - уже священные птицы.

Истоки подобного отношения к голубиному мясу, в принципе, понятны. Трудная среда обитания, засилье пустыни издавна заставляли этот народ искать способы выживания. Прошли те времена, когда в Египте паслись огромные стада скота, для ведения учёта которого в Древнем Египте у фараона даже был специальный учётчик.

Пустыня постоянно наступает. И сейчас от тех оазисов, 4000-летней давности, в Египте осталось менее трети. Древний египтянин, попав в знаменитый и ныне Файюмский оазис, его бы попросту не узнал – всё стало гораздо меньше. Из озера уже не напьёшься, и не используешь воду для полива.

Мясо скота в Египте пользуется повышенным спросом и стоит весьма недёшево, особенно баранина и мясо молодого телёнка. Поэтому египтяне заменяют его в своих блюдах бобами, фасолью, овощами, которым подходит этот засушливый климат. В прибрежных районах в меню много рыбы.

Отсюда, из стремления бороться с ситуацией, со временем и родилась эта страсть к фаршированным голубям, которая переросла в знаменитый деликатес для туристов.

Кстати, родиной голубей и является север Африки. Есть даже особый вид голубей – тунисские. Потом уже, в середине XIX века европейцы завезли этих птиц и на свой континент.

И как бы внимательно вы не вглядывались в египетское небо, вы не увидите там ни одного порхающего голубя. И на крышах многоэтажек они тоже не живут. А если спросите какого-нибудь местного жителя, куда же подевались все голуби, то вам, шутя, ответят, что их съели. И это правда. Голуби давно являются частью праздничного, а иногда и повседневного меню египтян.

Просто это часть давней и очень уважаемой культуры, во многом отличающейся от нашей!

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!