Дешевые авиабилеты

Храм царицы Хатшепсут. Луксор

Может поэтому, от переизбытка памятников в этом городе Египет охотно делится ими с другими странами. Весьма значительные экспонаты из Луксора можно встретить в музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Британском музее в Лондоне, в Национальном музее в Берлине, и даже на центральной площади в Париже стоит одна из знаменитых луксорских колон, как дар Египта французам в благодарность за расшифровку иероглифов.

Луксор настолько переполнен памятниками Древнего Египта, что поделён на две части – Город Живых и Город Мёртвых. Город Живых – это современный египетский Луксор с вокзалами, новой набережной, международным аэропортом; в Городе Мёртвых одни лишь некрополи, которые строили для себя фараоны Египта.

Одним из самых почитаемых достояний Луксора является погребальный храм царицы Хатшепсут, открытый тоже французом в конце XIX века. Когда-то храм называли Джесер Джесеру, что переводится как «Священнейший из священных».  Хатшепсут, правительница Древнего Египта из 8-й династии, возвела заупокойный храм в честь бога Ра у подножия скалы Дэйр-эль-Бахри. Храм впечатляет необычностью своего расположения и архитектурой. Он был спроектирован гениальным по тем временам архитектором по имени Сененмут.

Три большие террасы, соединённые широкими пандусами и украшенные огромными колоннами, поражали воображение в годы его строительства за 1500 лет до нашей эры, но ещё больше поражают нас сегодня.

 Необычный стиль строения не характерен архитектурному стилю Египта, и очень напоминает греческий. Но дело в том, что греки к тому времени ещё ничего выдающегося не возвели. Архитектура Древнего Египта заявила о себе ещё за 1000 лет до строительства того же Парфенона в Афинах. Следует полагать, что древние греки позаимствовали данный архитектурный стиль у древних египтян.

Все проходы в храме царицы украшены большими статуями и сфинксами. Перед храмом - большой сад и бассейны в виде буквы «Т» - «Тутмос», в честь отца царицы.

Стены храма украшены рельефными изображениями всевозможных ритуалов и сценами строительства. Как всё это могло сохраниться на протяжении более 3 с половиной тысяч лет, понять невозможно. К этим стенам прикасались руки удивительных египетских мастеров, величественная царица проходила по этим залам, подготавливая для себя красивый уход в мир иной.

В центре комплекса находится святилище Бога Солнца Амона-Ра – самая главная и сокровенная часть всего храма. Царица Хатшепсут считала себя прямой наследницей Амона, то есть истинным фараоном Египта.

Храм вплотную примыкает к скале и уходит своими комнатами прямо в неё. Чтобы по-настоящему впитать в себя воздух той древней эпохи, значимость сооружения и его величие, здесь нужно побывать. Для этого сюда ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!