970*250

Национальная кухня Испании

Существует мнение, что испанская кухня напоминает итальянскую и французскую по набору используемых продуктов. И это правда. Ведь испанская кухня также такая же разнообразная и многонациональная, как и сама Испания, ее народ и традиции. Оливковое масло, помидоры, лук, перец и душистые чесночные смеси действительно присутствуют в блюдах всех трех стран. А рис и миндаль, это скорее влияние времен римских и арабских завоевателей. Картофель, томаты, перец и кукуруза появились на Пиренеях благодаря Америке, потому что она считается самым первым их поставщиком в Европу.

Говорить об испанской кухне как об одном целом действительно довольно сложно. Здесь каждая область предлагает свои оригинальные способы приготовления разных блюд, в уникальности которых сомневаться не стоит, такого набора вкусовых качеств вы не встретите нигде.

Возьмем, к примеру, популярную во всем мире испанскую паэлью. В каждой области, у каждого шеф-повара и домохозяйки имеется своя «изюминка» и настоящий ритуал ее приготовления. Помимо риса, цыпленка или утки, свинины или говядины, перца, чеснока, душистых пряностей и трав, в паэйю (так ее называют сами испанцы) добавляют самые разные морепродукты: устрицы, крабы и кальмары.

Центральная часть Испании (Кастилия-Ла-Манча, Леон и Кастилия), города Толедо, Сеговия, Эскориал и Авила славится особо калорийными блюдами. Это обусловлено здешним суровым климатом и их расположением в горах, где людям приходится тяжело работать. Именно поэтому основные продукты здесь мясо и бобовые: чечевица и фасоль. Как известно, они богаты белком и прекрасно восстанавливают энергию и силы. Здесь вы не найдете прозрачные супы, а только крепкие и наваристые, типа косидо, фасолевого с хамоном, сопа де ахо или чорисо. На столе обязательно присутствуют разные виды колбас, говядина, жареная на гриле, свиные ребрышки и дичь. Мясные изделия Авилы известны на весь мир своим превосходным качеством. Надпись на «Сделано в Авиле» говорит само за себя.

А еще, в Авиле готовят очень вкусные традиционные лакомства «йемас де Санта Тереза» и мембрийо. Их готовят по древнему монашескому рецепту и ценят как настоящее произведение искусства.

В Стране Басков на севере Испании основными продуктами являются рыба и морепродукты, а также говядина (в основном, приготовленная на гриле), мясо кур и конина. Самыми известными блюдами Астурии считаются печеная треска с чесночно-масляном соусе пил-пил, а также похлебка из тунца «мармитако» из поваренной книги датированной 1932годом. Астурия славится известным сыром Идиасабаль (idiazabal) из овечьего молока.

Гордостью всей Испании, и в частности южной ее части считается вяленый окорок, который готовится особым образом. По сей день настоящий хамон курадо не имеет аналогов  в мире. Он есть только в Испании. Родом из Андалусии блюда с мировой известностью: холодный суп гаспачо, алборония, мигас, ахо кальентэ, ла пипиррана, сальморэхо и ла пор ра антэкэрана.  Практически во всех этих и других блюдах присутствуют овощи, оливковое масло, чеснок, томаты и перец.

Во всех анадалусийских сладостях и десертах отчетливо прослеживается присутствие на Пиренеях древних мавров. В их основе орехи, мед и некоторые злаки. Испанцы обожают традиционные сладости и десерты, изготовленные руками монашек к Рождеству. Самые популярные лакомства:  Yemas (йемас), Сhurros (Чурроз), Pestiños (пестиньёс), Los mantecados (Мантекадос), Рolvorones (полворонес).

Для того чтобы оценить испанскую кухню одного путешествия не достаточно. И все же, настоятельно рекомендуем попробовать классические блюда, которые присутствуют в меню всех кафе и ресторанов Испании. А именно: хамон, паэлья, гаспачо, колбаски чоризо, тортилья и, конечно же, знаменитые Churros с шоколадом.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!