Виза в Испанию

В последние десятилетия Испания является лидером по количеству туристов, пребывающих на ее территории. Райские пейзажи, красивейшие пляжи и неповторимые архитектурные памятники привлекают обычных отдыхающих, бизнесменов, студентов и желающих законно проживать в этой стране. Так как Испания подписала Шенгенское соглашение, то для её посещения вышеперечисленными категориями граждан требуется виза. Этот документ бывает двух видов: шенгенская и национальная виза. Первая предназначена в основном для туристических поездок, а вторая – для тех, случаев, которые не предусмотрены Шенгенским соглашением (работа, учеба и т.д.). Визы бывают краткосрочными и долгосрочными. Кроме того визы делятся на несколько категорий в зависимости от цели и длительности пребывания.

Самыми распространенными визами являются краткосрочные (категория С). Они дают право ее обладателям находиться на территории Испании не более трех месяцев в полугодии (180/90). Отсчет начинается со дня пересечения шенгенской зоны. Такие визы бывают однократными и многократными (мульти). Решение о выдаче того или иного типа виз принимается консульством Испании.

Национальная или долгосрочная виза (категория D) разрешает находиться в Испании дольше, чем три месяца, но не более 365 дней. Виза действительна от года до нескольких лет. В отличие от краткосрочной визы категории С, ее можно продлевать. Этот тип визы позволяет транзит (не более 5дней) через любую страну шенгенской зоны с целью въезда в Испанию. Обладатели такой визы имеют право свободно передвигаться внутри шенгенской зоны.

Существует еще один тип шенгенской визы (С+D), с которой можно перемещаться внутри шенгенской зоны.  В отличие от краткосрочной и долгосрочной визы, эта категория менее распространена.

В среднем документы рассматриваются в течение пяти рабочих дней. В канун новогодних праздников и летнее время срок может затягиваться до 10 дней.

Для того чтобы самостоятельно получить визу в Испанию необходимо предоставить следующий пакет документов:

- визовая анкета (в двух экземплярах);

- 2 фотографии (3х4см), сделанные в соответствие с установленными требованиями;

- действительный заграничный паспорт, ксерокопии всех его страниц;

- ксерокопии всех страниц гражданского паспорта;

- страховой полис аккредитованной страховой компании с покрытием 30000 евро;

-справку с работы или учебы, в случае индивидуального вида деятельности – документы о регистрации;

- подтверждение наличия достаточных средств, из расчета 562,60 евро на одного человека за проживание в Испании до 9 дней. Это может быть справка о наличии банковского счета и его балансе, либо копия кредитной карты с чеком банкомата об остатке. Можно предъявить дорожные чеки или документально подтвердить операцию по обмену валюты.

-           доказательства бронирования жилья и билетов на транспорт (туда и обратно).

В случае необходимости испанское консульство может потребовать какой-либо дополнительный документ.

Оплата (консульский сбор) составляет 35 евро.

Подавать документы в консульство (или визовый центр) на Шенгенскую визу в Испанию можно не ранее, чем за три месяца до планируемой поездки.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!