Как живут в Египте россиянки, принявшие ислам?

Как правило, все начинается с курортных романов. Молодых египтян – служащих отелей привлекают раскрепощенные европейские женщины, которые ходят в коротких одеждах, легко идут на контакт, соглашаются на свидания. С египтянками представить такое невозможно. Наших же соотечественниц подкупает страстное ухаживание южных кавалеров. И очень часто такие романы заканчиваются браком. Помимо романтических чувств, имеют место и чисто практичные интересы сторон. Для египтянина женитьба на европейке – это, во-первых, престижно, во-вторых, дешево, по сравнению с женитьбой на египтянке. Чтобы заключить брак с египтянкой ему придется заплатить немалый калым, что для небогатого человека является непосильным, европейская женщина ему достается практически даром. Махра (калым) в этом случае составляет символическую сумму в размере около 1 египетского фунта при подписании брачного контракта (ОРФИ). Для наших же соотечественниц характерно желание выйти замуж за иностранца, покинуть пределы холодной родины и поселится где-нибудь на курорте.

Однако нужно понимать, что Египет – страна мусульманская, и здесь все подчинено законам шариата. А, следовательно, женщины в этом браке не наделяются особыми правами. И понемногу чувства остывают, а проблемы накапливаются. Зачастую их ждет участь домохозяек. Такая роль вполне привычна для мусульманского мира – работающих женщин здесь насчитывается не более 15%, но для наших женщин ситуация может быть неприемлема. Свое право на работу им надо отстаивать во время подписания брачного контракта. Во многих же случаях семейный бюджет придется рассчитывать, исходя из заработков мужа.

В курортных зонах, где чаще всего формируются интернациональные семьи уровень цен значительно выше, чем в других регионах страны. Если в Каире аренда меблированной двухкомнатной квартиры обойдется всего в 20 – 25 долларов в месяц, то за такую же жилплощадь в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде придется заплатить от 170 долларов. Уровень зарплат обслуживающего персонала при отелях составляет до 100 долларов в месяц. Многое зависит от сезона и чаевых. Примерно столько же получают и госслужащие. Такие зарплаты по стране считаются нормальными, но для проживания в курортной зоне этого явно маловато. Брак с мужчиной, зарабатывающим от 300 до 1000 долларов в месяц можно считать успешным с финансовой точки зрения.

Говоря о религиозной составляющей, то следует отметить, что многие женщины принимают религию мужа – ислам. Во-первых, заставить супруга сменить религию на христианство практически не возможно, во-вторых, смысла в этом немного – даже в отношении супругов-христиан все дела в египетском суде будут рассматриваться по исламским законам.

Иностранка, принявшая ислам, соглашается жить по законам шариата, рожает детей, заботится о муже, и вообще, ведёт обычную жизнь незаурядной египетской домохозяйки. Союзы, где муж и жена принадлежат одной вере, более прочны.

Насколько счастливы российские женщины в интернациональных браках с египтянами? Наверное, как и везде в мире, бывает по-разному. Ведь все-таки главное – это качество отношений. Одни восхищаются своими мужьями, другие уличают темпераментных арабов в постоянных изменах.

Полигамность у мусульман заложена в крови. Коран разрешает им иметь до четырех жен. Однако всех их надо содержать, что под силу далеко не каждому – вот и предаются не совсем состоятельные египтяне любви на стороне. И даже многие из женщин, которые обрели счастье в Египте, отговаривают соотечественниц идти по их стопам, считая свою долю чистым везением.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!