970*250

Каково место шариата в культуре Египта?

Шариат в культуре Египта играет огромнейшую роль, для особенно религиозных - просто пугающую. Но если присмотреться поближе, вникнуть в жизнь современных египтян, то всему можно найти логичное объяснение, наши мысли о мусульманских странах могут в корне поменяться.

Вот один из постулатов поведения – неверный (то есть не исповедующий ислам) не может жениться на мусульманке, он обязан сначала принять ислам. Но вспомним Голландию и Бельгию XVI-XVII веков, борьбу протестантов и католиков, ситуация была очень похожей. Немало молодых людей просто вынуждено было переходить в католичество или, наоборот, в протестантство, чтобы, наконец, обрести свою половину и создать полноценную семью.

Или такие уважаемые постулаты, которые взяты чуть ли не из Библии: «Строгая недозволенность убийства невиновного и воровства, всемерное уважение родителей».

Сколько уже говорится в России о недопустимости употребления алкоголя за рулём. Речь идёт о единицах промили, которые никак не могут подсчитать в ту или в другую сторону. Мусульмане решили эту проблему раз и навсегда – законы шариата запрещают алкогольные напитки вообще.

Нас в шариате, может быть, больше всего смущает та степень наказания, которая следует за нарушение законов шариата. Да, порой это так, и средневековые наказания палками, камнями и даже отсекания пальцев рук в наш «просвещенный» век совсем не редкость в глухих селениях некоторых стран ислама. Но вспомним опять средневековую Европу. Сколько десятков тысяч людей было предано огню католиками ни за что, по простому навету. В Севилье или в Кёльне за один день могли уничтожить по несколько тысяч человек.

Но и наказания в шариате бывают очень разные. Вот одно из них. Если мусульманин нарушил пост в месяц Рамадан, он обязан накормить бедняка. Да это же просто восхитительно! Может быть, только одно это положение привело в ислам не одного жителя планеты, живущего за тысячи километров от Мекки.

Большинство наказаний носят чисто символический характер, а вот очень часто за исполнение какого-либо предписания шариата полагается награда.

Европа, может быть, сама выпустила «джина из бутылки». Сначала разрешаются, так называемые, лёгкие наркотики, пусть и в отдельном районе города, а потом создаются целые военные подразделения для войны с наркомафией. Согласно шариату за изготовление дурманящих снадобий полагается 80 ударов плетями.

У шариата есть чему поучиться. В любом случае, он требует уважительного и внимательного отношения. А недостатки, и вопиющие, конечно, есть.

Именно страшная приверженность шариату заставила талибов в Афганистане уничтожать уникальные памятники своего же мусульманского прошлого, которыми гордятся все люди на планете, и, в первую очередь, не мусульмане. Шариат запрещал в Иране шахматы - эту великую древнюю игру. В Саудовской Аравии и ОАЕ шариат запрещает женщинам водить автомобиль.

Шариат практически уничтожил в Египте живопись и скульптуру. По законам шариата в произведениях искусства невозможно изображение живого. Блестящие образцы каллиграфии – да, удивительные порой архитектурные линии мечетей – безусловно. Но живописи, скульптуры нет. А ведь Египет знал в этих областях и блестящие времена.

Где правда? В пугающих законах шариата или во вседозволенности и стремлении к вселенской свободе властей Амстердама. На этот вопрос пока ответ не найден. Вернее не найден общий для всех ответ.

Египтяне его нашли – шариат. А задача всех, посещающих их страну, относится к этому выбору с уважением и пониманием.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!