970*250

Казанова и замок в Духцове

Линия жизни

Описывая жизнь графа Фарруси, как он иногда представлялся, сложно назвать ее линией. Невероятная судьба и свойства характера сводили его с влиятельными людьми той эпохи. Джакомо Казанова, юрист, писатель, переводчик, математик, был также членом масонской ложи и Ордена Розы и Креста. За связь с тайными организациями и увлечение книгами по магии, трибунал Инквизиции приговаривает его к 5 годам заключения, однако из тюрьмы он бежал.

Легкомысленная, страстная и азартная натура носила его из страны в страну. Во время своих путешествий он пишет комедии, переводит и ставит на сцене королевского театра в Дрездене трагедию Каюзака «Зороастр». Но самым важным произведением по праву считаются его мемуары, которые он составляет в замке в Духцове.

Замок Дукс

У подножья Крушных гор в Богемии находится Замок Дукс, который начал свою историю еще в XIII веке. В те времена на его месте стояло укрепление семьи феодалов Грабишичей: замок был обнесен крепостными стенами, за которыми скрывалась рыночная площадь. В XV веке крепость была полностью разрушена во время Гуситских войн. Восстановление замка положило начало современной истории дворца.

Замок в Духцове предстал перед современниками в классическом стиле, однако в течение XV – XVIII дворец неоднократно перестаивали, каждый раз меняя его облик. Для этого приглашались лучшие мастера того времени: здесь работали скульпторы Ульрико Аостали, Жан Батис Матей, Фердинанд Максимилиан и др.

В XVIII-XIX веках, когда замком владели Вальдштейны, его посещали Гете, Шиллер, Бетховен, а так же царь Александр I и король Фридрих Вильгельм.

На закате своих лет сюда переезжает Джакомо Казанова для работы хранителем библиотеки замка. Он не мог вернуться в родную Венецию, поскольку въезд туда был запрещен вследствие его побега из тюрьмы, а для новых путешествий он был стар. Время, проведенное в предместиях Праги, становится самым плодотворным в его творчестве: здесь рождаются мемуары венецианца, выпущенные под заголовком «История моей жизни».

В последние годы мир «великого любовника» сузился до нескольких комнат замке, в котором он скончался в возрасте 73 лет. Могильную плиту с его именем обнаружили в начале XX столетия. Однако точное место захоронения осталось неизвестно. Увидеть часть его жизни, а возможно и на миг перенестись в прошлое времен Казановы можно, посетив старый замок в Духцове.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!