970*250

Керкуан Тунис

В 1952 году, в ходе археологических раскопок, на полуострове Кап Бон был обнаружен пунический город Керкуан. Это самая масштабная находка пунического периода, обнаруженная в Северной Африке. Название города условно – его назвали именем близлежащей арабской деревни. Город был заложен, предположительно, в VI веке до н.э., а во II в. до н.э. разрушен, в ходе первой пунической войны. Это был город ремесленников, его население, преимущественно, состояло из каменщиков, скульпторов, стеклодувов и производителей пурпура и достигало численности в 2500 человек.

 

Керкуан Тунис

Уникальность Керкуана заключается в том, что город был заброшен после падения Карфагена. Ни римляне, ни арабы не перестраивали его, поэтому перед нами «чистый» пунический город, не искаженный элементами более поздней архитектуры.

Складывается впечатление, что все дома Керкуана строились одновременно, или город строился, изначально, по генеральному плану – геометрически правильная квартальная планировка построек, и все дома построены по одному проекту.  В городе имелась общая система канализации, развитая система водопроводов. В домах имелись ванные комнаты, вполне современного устройства, ванны изготовлены из розового цемента, некоторые украшены редкой по красоте резьбой. Из каждой ванной сделан сток в общую систему канализации.

Помимо нетипичного типа застройки, Керкуан отличался широкими, более 4 метров шириной, улицами, обширными площадями и был очень старательно украшен: помимо мозаик на полу жилых помещений, внешние и внутренние стены домов были расписаны цветными глинами.

Находки археологов в Керкуане за последние полвека довольно незначительны –  мозаики, статуя Астарты, - артефактов среди развалин удалось найти немного. Это, в принципе, понятно – в Керкуане производился пурпур, драгоценный краситель, который в Риме ценился дороже, чем на вес золота. Поэтому, с падением Карфагена, этот город был очень тщательно разграблен – Керкуан был очень богатым городом!

Ввиду того, что в городе были собраны специалисты в очень небольшом секторе производства: стекольное дело, обработка камня, окраска тканей и материалов – это был, для своего времени, специализированный индустриальный центр, нацеленный на очень узкий сектор экономики. Учитывая, что Карфаген был мощнейшим государством в мире, с вполне современной организацией производства, Керкуан, наверняка, был не единственным в своем роде и в будущем вероятны находки других специализированных поселений.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!