Кто сегодня проживает на территории Египта - колыбели цивилизаций

Пройдитесь по Парижу – на каждом шагу арабы. Депардье вообще стал гражданином России. Только Японии ещё как-то удаётся бережно сохранять свою национальную целостность.

В сторону космополитизма неудержимо рвётся и Египет. Его постоянно растущее за последние 40 лет население (по данным на середину 2010 года – больше 80 миллионов человек, а это уже 16-ое место в мире) уже не умещается в границах страны. Около миллиона египтян мигрировали в Саудовскую Аравию, ещё чуть меньше миллиона в Иорданию, Катар, Кувейт, почти полмиллиона перебрались через океан и осели в Северной Америке, очень полюбилась египтянам Италия – там их уже почти 100 тысяч.

Не менее гостеприимны египтяне и у себя дома. Они приютили около 3 миллионов беженцев из Палестины, Ливии, Судана, Ирака, хотя точное количество незваных гостей в Египте не подсчитать. Хорошим примером безнадёжного смешения народов в Египте можно проследить на знаменитом рынке Каира Хан-эль-Халили: разноголосица, смешение рас, религий, языков и диалектов.

Ну, а что удивляться – если добавить к 8-миллионому Каиру ещё больше 3 миллионов жителей Гизы, а этот город стал уже фактически районом столицы Египта, то получится 12 миллионов жителей, что выдвигает Каир, наверное, в пятёрку крупнейших городских конгломератов мира.

80 миллионов жителей - цифра очень впечатляющая, вторая в Африке, но что особенно поражает, так это огромная плотность населения в наиболее заселённых районах.

Во-первых, только на 10 процентах территории страны живёт более 90 процентов населения. Но это дань, которую страна отдаёт пустыням, а их по площади – более 95%.

Прибрежные районы Нила, его дельта, побережья Средиземного моря и Красного – вот, по большому счету и всё, что пустыни отвели египтянам для жизни, средней продолжительности которой россияне могут только позавидовать – почти 70 лет у мужчин и больше 75 – у женщин.

98% египтян – арабы, а есть ещё нубийцы, берберы, копты, турки и греки. Конечно, всё это следует знать человеку, желающему познакомиться с этой страной, её необыкновенной историей, памятниками архитектуры, признанными и непризнанными чудесами света. Но то, что Египет – страна контрастов, можно ощутить, изучая лишь его население.

Дело в том, что в туристических местах Египта соотношения в этническом составе окружающих Вас людей будет совершенно парадоксальным. 99% людей вокруг Вас будут европейцами и японцами – сплошная туристическая братия. И никакого арабского языка, только английский и русский. Практически везде Вы увидите указатели на русском языке. Это, наверное, обидно французам. Уж они столько потрудились в этой стране над физиономией Сфинкса в Гизе, помогали строить Суэцкий канал и «обновлять» кварталы Порт-Саида, а удостоились всего лишь надписей в названиях каирских улиц.

Огромное число европейцев входит в состав обслуживающего персонала гостиниц. Немало, конечно, и местного населения. И тут только приходится удивляться – как при таком уровне грамотности, а среди женщин и всего чуть больше 50%, они способны так талантливо вести эту сложную туристическую индустрию. А если учесть, что почти 40% населения страны живёт за немыслимой по мировым меркам чертой бедности - 2 доллара в день!

Но страна развивается. Каждые 3 минуты на свет появляется новый житель этой страны, которая только за последние 20 лет сделала такой семимильный шаг вперёд, хотя-бы, в сфере туризма. Сомневаться не приходится - ещё через 20 лет сегодняшние малыши продвинут свою страну ещё дальше.

 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!