Кто такие копты?

Всё переплелось и перемешалось в Египте.  Копты, оказывается, по-гречески – это и есть египтяне. Их в стране насчитывается около 6-8 млн. человек. Что должно греть душу русских туристов, посещающих Египет,  так это, большей частью, присутствие коптов на земле пирамид.  Ведь они тоже православные христиане, носители той древнейшей, так называемой, дохалкидонской ветви, ученики своего первого патриарха – апостола Марка, автора одного из четырёх канонических Евангелий. Хотя, справедливости ради нужно заметить, ничего общего между православной Коптской церковью и Русской православной здесь нет. Что интересно, патриарх Коптской церкви избирается из возможных кандидатов простым жребием.

Долгое время арабы, пришедшие в Египет, называли местных жителей коптами. И если бы не Крестовые походы из Европы, может быть, арабы и копты жили бы в мире и согласии. Но европейцы сильно ожесточили арабов, а те часто выливали свой гнев на коптах, монастыри нередко разрушались. Но копты – трудолюбивый и терпеливый народ – всё восстанавливали и продолжали жить.

Находясь в Каире, в старой его части, обязательно посетите коптскую церковь. Если вы цените искусство  и разбираетесь в живописи, то будете приятно удивлены увиденным.

Здесь представлены те удивительные, первозданные образцы живописи, которые в своё время поразили таких итальянских мастеров как Джотто, Дуччо, ди Козимо. Ведь, когда рушилась Византийская империя, создававшие ей славу мастера устремились в Европу, в первую очередь в Италию. Именно византийские мастера стали в XII-XIV веках первыми учителями будущих «рафаэлей» и «микеланджело». Уже через два века от манеры художественного письма учителей-византийцев мало что в Европе осталось, ученики пошли дальше.

А здесь, в Египте, вы всё ещё сможете увидеть те невероятные «приветы» от Византии XII-XIV веков. Прежде всего, в церквях, а ещё, в так и называемом, Коптском музее в Каире, в квартале под названием «Коптский Каир».

Изумительным примером искусства коптов являются фаюмские портреты I-II веков уже после Рождества Христова.

В Каире, в коптском квартале есть пещеры, в которых копты создали свой монастырь, посвятив его Святому Симеону Сапожнику. Прямо на скалах изображены сцены из Евангелий и Библии. Кафедральный собор монастыря – самый большой на Востоке и вмещает 20 тысяч человек.

Гордостью монастыря являются мощи Святого Симеона, жившего в этих местах и, как гласит легенда, сдвинувшего гору в подтверждение своей веры перед халифом. Мощи были найдены совсем недавно, только в 1991 году, во время раскопок.

Чем-то этот монастырь в Каире напомнит вам пещерные монастыри под Севастополем в Крыму – в Инкермане и на Феоленте.

У коптов в Каире есть свой, так называемый, «бизнес», который власти Каира не поддерживают, но и не запрещают. Копты считаются хозяевами «Города Мусорщиков» – квартала, в котором они живут, а занимаются сбором мусора по всему городу. Это приводит к тому, что здесь постоянно стоит неприятный запах, а отсюда и какое-то негативное отношение к коптам и со стороны приезжих, и со стороны местных, тем более что некоторые копты ещё и держат свиней.

Но все терпят, так как понимают, что без такой, пусть и примитивной утилизации, город пока обойтись не может.

Вот такие они, копты. Древний народ, вписавшийся в нашу современную жизнь, свято чтущий свои традиции и сберегающий их не только для себя, но и для всей планеты Земля.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!