Кухня Египта

Знакомство с египетской национальной кухней является одним из способов узнать традиции этой страны, понять ее особенности и почувствовать неповторимый колорит. Местная кухня одна из наиболее изысканных в арабском мире. Однако если ознакомиться с ней поближе, то можно заметить, что многие традиционные блюда имеют совсем не египетское происхождение. Кофта, кебаб, шашлык, шаурма, балади, малахабиджа, пахлава, чорба – это далеко не полный список блюд, завезенных сюда из Турции, Йемена, Албании, Ливана и других стран. Они пришлись по душе местному населению и стали неотъемлемой частью египетской кулинарной культуры.

Можно выделить и ряд сугубо национальных блюд:

Практически для всех египетских блюд характерна хорошая термическая обработка или выдерживание в различных маринадах, благодаря чему в жарком климате продукты не так быстро портятся. Еще одной особенностью местной кухни является использование большого количества специй и свежей зелени.

Для приготовления мясных блюд чаще всего берется говядина, баранина и птица. Популярностью пользуются обжаренные в масле рубленые кусочки говядины – кофта или же приготовленные на вертеле – кебаб. Здесь просматривается многолетняя турецкая оккупация Египта. Деликатесами считается мясо перепела и голубя.

Обилие рыбы в Красном и Средиземном морях нашло свое отображение на столах египтян. Среди многообразия рыбных блюд спросом пользуется ассорти.

Далеко не каждый житель небогатой страны может себе позволить ежедневное употребление в пищу мяса. Возможно, этим объясняется огромное количество в национальной кухне вегетарианских блюд, салатов и закусок. Особо почитаемы египтянами рис и бобы, без которых не обходится ни один обед. Во время приготовления национальных блюд всегда используется много свежих овощей и фруктов.

Неотъемлемой частью трапезы является баладийский хлеб. Эта лепешка - аналог греческой питы. Ее макают в закуски или наполняют различными начинками.

Египтянам свойственна любовь к сладостям. Для приготовления десертов чаще всего используются мед, орехи и различные крема. Некоторые из них европейцам могут показаться приторно сладкими. К традиционным египетским десертам также относятся финики и инжир.

Среди напитков у египтян в почете кофе и чай. Особую любовь местные жители испытывают к чаю каркаде – напитку, заваренному на цветках суданской розы. Каркаде имеет кисловатый вкус и отлично утоляет жажду. Пьют его и в горячем, и в холодном виде. Одно из названий этого чая - «напиток фараонов», свидетельствует о том, что в Египте он считается национальным. Практически везде можно купить свежевыжатые фруктовые соки: грейпфрутовый, лимонный, банановый, манговый и другие. Наиболее экзотично выглядит сок из сахарного тростника. Несмотря на то, что он приторно сладкий, египтяне повсеместно утоляют им жажду, предпочитая другим фрешам.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!