Лоскутное одеяло каирских кварталов

Да, видимо, сама судьба должна была распорядиться так, чтобы Каир в глазах всего мира представлял собой какое-то необыкновенное цветное лоскутное одеяло, прошитое жёлто-голубыми нитками под названием «Нил», «Пустыня» и «Солнце». Сами же лоскутки необыкновенно пестры.

 Каир – один из центров ислама. Такое количество древних мечетей Вы не встретите ни в одном другом городе мира. Вот зелёный лоскуток, но с голубым отливом – это красивейшая «Голубая мечеть» XIV века, расположенная в самом центре Исламского Каира, на востоке города.

Вот розовый лоскуток – квартал, который давно облюбовал древний православный народ Египта – копты. Здесь, в их Квартале, который так и называется «Коптский», находится знаменитый монастырь, прилегающий к пещерам находящейся рядом горы.

Копты добавляют в наше одеяло и коричневый цвет. Они так активно развили свой народный бизнес по всему Каиру – сбор мусора, что просто не рассчитали свои силы. Хочется в это верить. Как иначе объяснить то огромное количество мусора, которое копты хранят чуть ли не крышах своих домов, пока не отправят на переработку? А это, особенно в безветренные и жаркие дни, даёт такой запах, что заблудившиеся туристы без труда понимают, где они находятся и что нужно бежать подальше.

А вот неожиданный золотой лоскуток в нашем одеяле, очень заметный, схожий по цвету с маской Тутанхамона. В Каире, на площади Тахрир находится сокровищница мирового значения – Каирский музей истории Древнего Египта. Всё самое ценное и значимое выставляется и хранится здесь, в этом музее: десятки тысяч ценнейших экспонатов из золота, серебра, папирусные свитки.

Целый ворох пёстрых лоскутков добавит в наше одеяло просто рынок. Но какой! Самый восточный рынок в мире - Хан-Эль-Халили. Побывать в Каире и не укрыться этой частью «его одеяла» - вещь непростительная. Даже если у Вас после Хургады и круиза по Нилу в кармане пусто, и остался только билет на самолёт домой, всё равно отыщите этот рынок в городе. Почувствуйте необыкновенную прелесть этого базара, воспетого в произведениях самих лауреатов Нобелевских премий.

А вот белый лоскуток, рядом с ним, под цвет пустыни, - желтоватый, и снова голубой. Это массив ведущих мировых издательств. Ведь Каир – один из центров восточного и мирового издательского ремесла. А ведь ещё и центр киноиндустрии не только Египта, но и всей, пожалуй, Африки и Азии.

А голубой - от аналога американской Силиконовой долины – центра IT-технологий, который египтяне скромно назвали «Умной деревней». Парадокс, и он здесь во всём. Рядом с дедовскими технологиями переработки мусора – известнейшие мировые фирмы производства электронных микросхем, штаб-квартиры Intel, Motorola, AT&T, Microsoft, Apple. Голова идёт кругом.

Тем более что рядом с голубым лоскутком придётся добавить и чёрный. Ничего страшного, ведь даже  мастер палитры Пьер Огюст Ренуар считал чёрный цвет королём красок. А чёрный - от большого городского кладбища, который копты превратили в место своего проживания. Кстати, узкие улочки восточной части города с неприглядными глинобитными домиками и большим количеством мечетей, порой, выглядят не лучше кладбищенских построек. Если у Вас есть желание окунуться в середину XIX века, побывайте здесь. Вы легко отыщите этот лоскуток на одеяле кварталов Каира – он отмечен видимой отовсюду высоченной главной башней.

Если Вы думаете, что в Каире больше негде жить, то Вы ошибаетесь. Есть немало более приятных мест, от которых на нашем одеяле и серебряные, и глянцево-бронзовые цвета. Это, хотя бы, острова Рода и Замалек – места размещения шикарных пятизвёздочных отелей, правительственных учреждений, дорогих бутиков от ведущих мировых брендов моды, магазинов парфюмерии и драгоценностей, частных вилл.

Зеленого добавит в наше одеяло зоопарк Каира, который находится в огромной зеленой зоне города. И можно с уверенностью сказать, что видов животных здесь меньше, чем тропической растительности. Может быть, Вы даже и забудете, что собирались посмотреть на животных.

Один из кварталов столицы Египта, который Вы даже будете специально искать, добавит в наше одеяло ещё немного жёлтого. Сам по себе квартал нас мало будет интересовать, но он выходит прямо к пирамидам Гизы. От последнего жилого дома этого квартала до ближайшей пирамиды уже осталось меньше 200 метров. Гиза когда-то была самостоятельным городом, потом она превратилась в пригород Каира, а сейчас по праву считается районом большого мегаполиса.

Вот оно, разноцветное одеяло Каира, которое всю жизнь ласкало Кавалера Медали Президента Республики, родившуюся здесь и оставившую своё сердце Иоланду Кристину Джильотти, которую весь мир знал под коротким псевдонимом Далида! Она родилась в Каире, прожила здесь первые 20 лет своей жизни, стала «Мисс Египта», а затем отправилась покорять Париж. И где-то там, в своей уютной квартирке на Монмартре частенько напевала народную египетскую песню, как посвящение пёстрым лоскуткам одеяла родного города - «Salma ya Salama».

 

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!