970*250

Луксор. Колоссы Мемнона

Материал для изготовления скульптур был добыт в каменоломне Джебель-эль-Ахмар, что недалеко от Каира. На сегодняшний день остается загадкой метод транспортировки данного камня за 670 км от места расположения статуи. Способ, при котором использовались бы воды реки Нил, нереален, в силу того, что данный материал очень тяжелый и вверх по реке он вряд ли мог плыть. Если учитывать общий вес фараонов вместе с платформами, на которых они восседают, то получается, что весят они по 700 тонн каждая. Высота достигает 18 метров. Каким образом были выстроены фигуры так далеко от места добычи камня, приходится только предполагать.

Главной задачей Колоссов было охранять вход в Поминальный (погребальный) храм великого Аменхотепа III. На то время культ правителя был огромен. Считалось, что Аменхотеп – это воплощенный на земле Бог и потому его покой необходимо сторожить днем и ночью, дабы не прогневить. Данный комплекс был самым огромным среди храмов других правителей-последователей. Общая площадь составляет около 35 га, что намного больше, чем храм Рамзеса ІІ и Рамзеса ІІІ.

Место для строительства храма выбиралось не случайно. Сам факт расположения около Нила уже свидетельствовало о величии фараона и о его мощи. А в период, когда река разливалась и вода подходила вплотную к стенам, предполагалось, что храм – это суша, и даже вода находится у ног повелителя. Но, к сожалению, строители дали промах и не учли, что фундамент и колонны не вечны и под разрушающей стихией и собственной тяжестью они дадут трещину и просядут, что приведет к разрушению всего храма. Вдобавок, в 27 году до нашей эры произошло сильнейшее землетрясение, которое разрушило уцелевшие остатки.

Очередная легенда, которая вызывает много вопросов у туристов, дает название этим скульптурам - «поющие». На рассвете, когда первые лучики солнца начинают показываться из-за края земли, при небольшом дуновении пустынного ветерка, скульптуры начинали «петь». Легкий приглушенный свист, а порой даже стон, слышны были на много километров вдаль. В древнем Египте считалось, что именно этот звук является эталоном, и поэтому под него необходимо настраивать абсолютно все музыкальные инструменты, которые были в стране. Но даже в те далекие времена люди не понимали, откуда берется этот звук. То ли от испарения воды, которая попадала внутрь пористого камня, то ли из-за повышения температуры после ночной прохлады. В 199 году это «пение» прекратилось. Правивший тогда император Септимий Север во имя великого Аменхотепа отдал приказ сложить расколовшиеся части статуи, что привело к исчезновению звука.

Сегодня о величественном храме напоминают всего лишь две скульптуры. Многие ученые уверены, что, кроме времени, высокой температуры, силы ветра и воды, свою «лепту» внесли и последователи, правившие Египтом. Они брали плиты храма и на их основе ставили памятники архитектуры, дабы увековечить свои имена.

Много таинств и загадок хранят Колоссы Мемнона, тем самым привлекая туристов. Кто знает сколько лет необходимо еще, что бы полностью изучить культуру того времени и ответить на огромное количество вопросов.

Расскажите друзьям
Нравится:

Пакетные туры!